Население Армении становится все более суеверным - иерей

Ереван, 26 января 2011, 15:30 — REGNUM  Гадания всякого рода являются враньем и исходят от темной силы, ибо нельзя говорить о том, чего не было, не существует. Об этом говорил 26 января на встрече с журналистами наставник церкви св. Иоаннес Айраратской епархии иерей Шмавон Гевондян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Один Бог знает, что может быть с нами в неизвестном нам будущем, и только он. Ни одно гадание не исходит от Бога, а значит, исходит от противника нашего, сатаны", - сказал он. По словам священника, среди населения Армении растет суеверие. "Люди все еще склонны верить в разные суеверия и гадания на картах или кофейной гуще, в то время как должно было наблюдаться обратное, учитывая, что духовная жизнь народа в последнее время стала более активной. В частности, мы видим, что во время церковных праздников поток верующих в церковь увеличивается", - сказал отец Шмавон.

Он обратил внимание, что нельзя путать гадание с пророчеством. По его словам, все пророчества библейских времен имели одну цель - подготовить человечество к приходу спасителя. С приходом Христа необходимости в пророчествах больше нет, и после "Апокалипсиса" от Иоанна Армянская апостольская церковь не признает другого пророчества. "Все, кто занимается предсказанием будущего, будь то знаменитые Ванга, Васула, Мессинг, или же провинциальная гадалка в Армении, занимаются предсказыванием, которое не исходит от добра", - предупредил священник.

Он обрисовал механизм воздействия гадания на человека. "Молодая одинокая девушка идет к гадалке, та предсказывает ей любовь. Слова гадалки влияют на психику девушки и она начинает верить ей, считать ее авторитетом, и действовать по данной ей программе. После этого, что бы ни сказала гадалка, принимается девушкой за чистую правду. Гадалка получает от этого в первую очередь финансовую выгоду и кроме того, способствует отчуждению человека от истиной веры и церкви", - сказал иерей.

В свою очередь, психолог Рубен Погосян отметил, что суеверие есть явление историко-культурное, которое всегда было и всегда будет иметь место. "Наше сознание нуждается в суеверии, так как это дает человеку чувство защищенности", - сказал он, добавив, что с точки зрения психологии, гадание таит в себе опасность в том смысле, что предсказывание будущего укореняет чувство обреченности и лишает человека свободной воли. Он отметил также, что особенно сильно суеверие распространяется во время социально-экономических, стихийных потрясений. В заключении иерей Шмавон посоветовал не думать много о будущем, чтобы не забыть о том, что живем в настоящем. "Ребенка не заботится о пище, но его кормит родитель, так и мы должны верить в то, что Господь позаботится о нашей пище. Никто не забыт Господом, просто мы впадаем иногда в уныние и пытаемся найти решение посторонними путями", - сказал он, напомнив при этом слова из Евангелия: "Думайте о насущных заботах, о завтрашнем дне Господь позаботиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.