Население Армении становится все более суеверным - иерей

Ереван, 26 Января 2011, 15:30 — REGNUM  Гадания всякого рода являются враньем и исходят от темной силы, ибо нельзя говорить о том, чего не было, не существует. Об этом говорил 26 января на встрече с журналистами наставник церкви св. Иоаннес Айраратской епархии иерей Шмавон Гевондян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Один Бог знает, что может быть с нами в неизвестном нам будущем, и только он. Ни одно гадание не исходит от Бога, а значит, исходит от противника нашего, сатаны", - сказал он. По словам священника, среди населения Армении растет суеверие. "Люди все еще склонны верить в разные суеверия и гадания на картах или кофейной гуще, в то время как должно было наблюдаться обратное, учитывая, что духовная жизнь народа в последнее время стала более активной. В частности, мы видим, что во время церковных праздников поток верующих в церковь увеличивается", - сказал отец Шмавон.

Он обратил внимание, что нельзя путать гадание с пророчеством. По его словам, все пророчества библейских времен имели одну цель - подготовить человечество к приходу спасителя. С приходом Христа необходимости в пророчествах больше нет, и после "Апокалипсиса" от Иоанна Армянская апостольская церковь не признает другого пророчества. "Все, кто занимается предсказанием будущего, будь то знаменитые Ванга, Васула, Мессинг, или же провинциальная гадалка в Армении, занимаются предсказыванием, которое не исходит от добра", - предупредил священник.

Он обрисовал механизм воздействия гадания на человека. "Молодая одинокая девушка идет к гадалке, та предсказывает ей любовь. Слова гадалки влияют на психику девушки и она начинает верить ей, считать ее авторитетом, и действовать по данной ей программе. После этого, что бы ни сказала гадалка, принимается девушкой за чистую правду. Гадалка получает от этого в первую очередь финансовую выгоду и кроме того, способствует отчуждению человека от истиной веры и церкви", - сказал иерей.

В свою очередь, психолог Рубен Погосян отметил, что суеверие есть явление историко-культурное, которое всегда было и всегда будет иметь место. "Наше сознание нуждается в суеверии, так как это дает человеку чувство защищенности", - сказал он, добавив, что с точки зрения психологии, гадание таит в себе опасность в том смысле, что предсказывание будущего укореняет чувство обреченности и лишает человека свободной воли. Он отметил также, что особенно сильно суеверие распространяется во время социально-экономических, стихийных потрясений. В заключении иерей Шмавон посоветовал не думать много о будущем, чтобы не забыть о том, что живем в настоящем. "Ребенка не заботится о пище, но его кормит родитель, так и мы должны верить в то, что Господь позаботится о нашей пище. Никто не забыт Господом, просто мы впадаем иногда в уныние и пытаемся найти решение посторонними путями", - сказал он, напомнив при этом слова из Евангелия: "Думайте о насущных заботах, о завтрашнем дне Господь позаботиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти