В нескольких районах Подмосковья выявлены новые случаи вырубки леса

Москва, 26 января 2011, 15:02 — REGNUM  Активисты в защиту национального парка Лосиный остров намерены добиваться возбуждения уголовного дела относительно незаконной, по их мнению, валки леса по 18-19 км Щелковского шоссе. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM член Московского общества защиты природы Антон Хлынов, несколько дней назад возле недавно построенного микрорайона Щитниково (н. п. Балашиха, Щелковское направление) местные жители и экологи видели неизвестных, которые рубили деревья из массива Лосиного острова. "По всем признакам это была сплошная рубка здоровых деревьев, то есть рубили не отдельные больные деревья, а все подряд, и на тот момент было вырублено порядка 0,3 га", - сказал Антон Хлынов.

По мнению эколога, вырубка может быть связана со строительством объездной дороги вокруг Щитниково, что, как он отметил, противоречит правилам, т.к. такие объекты должны строиться на специально отведенном участке в границах микрорайона, а не на территории национального парка. "По этому факту мы написали заявление в милицию и в Росприроднадзор. И по этому участку леса раньше уже было возбуждено два уголовных дела: в 2008 году при строительстве микрорайона велась вырубка, и в 2009-м здесь неподалеку рубили саженцы".

ИА REGNUM обратилось за официальными комментариями в ФБУ "Национальный парк "Лосиный остров", но руководство парка пока не ответило на запрос редакции.

Тем временем, в редакцию ИА REGNUM поступила информация об еще одной вырубке леса, на этот раз в Ленинском районе Подмосковья. Тревогу забили сотрудники строительной фирмы, чей офис расположен рядом с местом происшествия. "Мы видели, как рядом с поселком Коммунарка ведется вырубка дубовой рощи. Поскольку мы сами ведем работы в этом районе, у нас есть его Генплан, так вот, на Генплане роща обозначена, а значит, не должно быть такого, чтобы ее было разрешено рубить. Эта роща принадлежит поселку, и все, мы в том числе, очень гордились этим лесом", - рассказала сотрудник компании Елена Малеева. По ее словам, на одежде людей, которые рубили лес, и на технике можно было рассмотреть логотипы с названиями нескольких фирм. Сотрудники строительной компании также написали заявления в различные инстанции.

И как раз в эти дни Всемирный фонд дикой природы распространил пресс-релиз под названием "Что ждет российские леса в Год лесов?". В пресс-релизе говорится о том, что 2011 год был объявлен ООН Международным годом лесов, при этом в настоящее время "Никто толком не знает, сколько лесов осталось в России, сколько сгорело, сколько уничтожено вредителями, сколько повалено ветром и т.д.". Среди главных проблем представители фонда дикой природы обозначили то, что современное законодательство не позволяет эффективно бороться с нелегальными вырубками.

Напомним, ранее эксперты уже говорили о том, что возобновление строительства дороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес может создать опасный прецедент и практически легализовать массовые незаконные вырубки лесов Подмосковья.

ИА REGNUM будет следить за развитием событий в связи с вырубками в Ленинском районе и городском округе Балашиха Подмосковья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал