Александр Гафин: Латвийский Rietumu Banka не работает на территории России

Москва, 26 января 2011, 00:34 — REGNUM  Латвийский банк Rietumu Banka отвергает упреки российской стороны в том, что, привлекая капиталы российских вкладчиков, он работает без российской лицензии и конкурирует с национальной банковской системой. Rietumu Banka осуществляет операционную деятельность и все виды финансовых операций только на территории Латвии - страны-члена ЕС, заявил член Наблюдательного совета кредитного учреждения Александр Гафин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Rietumu Banka.

"В своих рекламных кампаниях [на российских телеканалах] мы рассказываем гражданам других государств - не членов ЕС о возможности получения вида на жительство в Европе; при этом банк строго соблюдал и соблюдает законы этих стран", - заявил Гафин.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы России по финансовым рынкам Юрий Исаев направил Центробанку и Федеральной антимонопольной службе РФ просьбу проверить, имеет ли право латвийский Rietumu Banka без российской лицензии принимать вклады у россиян. Внимание Исаева привлекла начавшаяся в конце 2010 года в российских СМИ активная рекламная компания Rietumu Banka по привлечению клиентов.

"В конце прошлого года я обратил внимание, что на телеканале НТВ+ появилась реклама Rietumu Banka, который предлагает россиянам открыть вклад с возможностью получить вид на жительство в Латвии", - рассказал Исаев. "Фактически для открытия банковского счета в Rietumu Banka нет необходимости выезжать за пределы России, достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенности", - отметил он.

"Есть ряд обстоятельств, которые вызывают определенное беспокойство. В частности, на территории России зарегистрировано только представительство Rietumu Banka, которое в соответствии с законодательством РФ не является юридическим лицом и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью", - указал также Исаев. По его словам, латвийский банк без российской лицензии конкурирует с национальной банковской системой: "[Rietumu Banka] не только привлекает вкладчиков высоким уровнем государственных гарантий по банковским вкладам, но и использует также такие экзотические маркетинговые ходы, как возможность предоставления вида на жительство в Латвии при внесении определенной суммы в качестве субординированного кредита в капитал банка".

Как сообщало ИА REGNUM, с сентября 2010 году, по информации члена Наблюдательного совета Rietumu Banka Александра Гафина, банк привлек около 60 вкладчиков из России, Украины, Казахстана. Тема получения вида на жительство в Латвии при помощи банковского вклада попала в центр внимания СМИ после того, как появились сообщения о желании экс-мэра Москвы Юрия Лужкова воспользоваться этой возможностью.

Латвийское законодательство предусматривает три варианта для получения инвесторами вида на жительство: посредством вклада в субординированный капитал латвийского банка, приобретения недвижимости или инвестирования в работающее предприятие на территории Латвии. Аналогичные программы действуют и в других государствах Европы, но латвийская на сегодняшний день является наиболее либеральной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением