Спецпредставитель США: еврейской общине Латвии нужна собственность, а не компенсация за неё

Рига, 26 января 2011, 00:11 — REGNUM  Еврейской общине Латвии нужно вернуть утраченную в годы Второй мировой войны недвижимую собственность, а не выплачивать деньги, заявил находящийся в Риге спецпосланник США по вопросам Холокоста Дуглас Дейвидсон после заседания комиссии Сейма по иностранным делам, в котором он участвовал. Об этом сообщает портал Mixnews.lv.

"Мы говорим не о деньгах, а о том, что им принадлежало", - сказал Дейвидсон, подчеркнув, что в этом состоит коренное отличие от законопроекта, который рассматривался в Сейме в 2006 году. Если сейчас эта собственность занята, то этот вопрос нужно решать законодательным путем, подчеркнул Дейвидсон.

Как сообщало ИА REGNUM, до 26 января в Латвии находится с визитом специальный посол США по вопросам Холокоста Дуглас Дейвидсон. Во время пребывания в Латвии он планировал встретится с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство"), а также с другими представителями правительства, депутатами Сейма, представителями еврейской общины и общественных организаций. Главной темой его встреч будет возвращение еврейской общине Латвии собственности, утраченной во время Второй мировой войны. По словам министра иностранных дел Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство") размер возможной компенсации составляет около 30 млн. латов (около 42 млн. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.