Азербайджанская община Нагорного Карабаха, действующая в Баку, выступила с заявлением по поводу событий в Южном Судане. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении говорится следующее:

"Азербайджанская община Нагорного Карабаха приветствует законный характер референдума в Южном Судане, вписывающегося в условия подписанного 9 января 2005 года Всеобъемлющего мирного соглашения между Джубой и Хартумом. Проведение референдума в Южном Судане и поддержка его международным сообществом свидетельствует о том, что реализация права народов на самоопределение вне колониального контекста является, как и прежде, исключительно правовым процессом, основывающимся на законности, согласии сторон, взаимопризнании и исключающим одностороннюю и насильственную сецессию и, тем более, вооруженное вмешательство внешних сил, сопровождающееся этническими чистками и нарушением Женевских конвенций 1949 года. Как наглядно показывают события в Южном Судане, поддержка и признание международнoго сообщества и констатация законности самоопределения приходят при соблюдении этих условий.

В то же время, как показывают события в Косово, Абхазии и Южной Осетии, несоблюдение этих обязательных условий приводит к дефициту (если не сказать полному отсутствию) легитимности одностороннего провозглашения независимости, несмотря даже на признание самопровозглашенных республик одним или несколькими государствами, что, в свою очередь, ведет к поляризации международного сообщества и росту региональной напряженности. Признание подобных самопровозглашенных образований не открывает им дверь в международное сообщество. Как покажет время, Южный Судан войдет в число государств-членов ООН намного раньше трех вышеназванных образований, если те вообще когда-нибудь будут приняты в эту и другие организации. Односторонняя и насильственная сецессия вне колониального контекста не имеет ничего общего с правовым процессом самоопределения, а самовольно проведенный "референдум", как это было в НКАО Азербайджанской Республики в декабре 1991 года, не скрывает правовых изъянов подобной сецессии и не придает ей легитимности.

Резолюция ПАСЕ 1416 (2005 г.) "О конфликте в нагорно-карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ" обобщила позицию международного сообщества относительно попыток выдать агрессивный сепаратизм в Нагорном Карабахе за процесс самоопределения. Согласно пункту 2 резолюции, "Ассамблея выражает озабоченность по поводу того, что военные действия и предшествовавшие им широко распространенные факты этнической враждебности привели к массовому изгнанию по признаку этнической принадлежности и возникновению моноэтнических районов, заставляющих вспомнить об ужасной концепции этнических чисток. Ассамблея вновь подтверждает, что независимость и выход какой-либо региональной территории из состава государства возможен лишь в результате законного и мирного процесса, в основе которого лежит демократическая поддержка жителей этой территории, а не вследствие вооруженного конфликта, ведущего к изгнанию по признаку этнической принадлежности и фактической аннексии такой территории другим государством. Ассамблея вновь заявляет о том, что оккупация иностранной территории любым государством-членом представляет собой серьезное нарушение обязательств этого государства как члена Совета Европы, и вновь подтверждает право перемещенных из района конфликта лиц на безопасное и достойное возвращение в свои дома".

Азербайджанская община Нагорного Карабаха с удовлетворением отмечает соответствие происходящих в Южном Судане политических процессов нормам международного права по части самоопределения народов и отсутствие в данном регионе аналогичных серьeзных изъянов, имевших место в зоне армяно-азербайджанского конфликта и отмеченных в вышеуказанной резолюции ПАСЕ.

Одновременно с этим aзербайджанская община выражает недоумение по поводу недавнего заявления фактических руководителей армянской общины оккупированного Республикой Армения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана относительно референдума в Южном Судане. В указанном заявлении фигурируют названия несуществующей "Нагорно-Карабахской республики", несуществующего "МИД" этого фиктивного образования и несуществующего "народа Арцаха". Вместо всего этого существуют находящаяся в настоящее время под иностранной оккупацией наша Родина - Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, инсталированный извне марионеточный режим и население данного региона, состоящее из армянской и азербайджанской общин. При этом азербайджанское население Нагорного Карабаха в результате внешней агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики и последовавших за ней оккупации Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов вооруженными силами РА и этнических чисток оказалось изгнанным из родных земель, в силу чего оно было лишено возможности принимать участие в формировании местных органов власти. Поэтому у созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана марионеточного режима нет и не может быть не только своего "МИД", но и права именовать себя "избранными властями народа Нагорного Карабаха".

Азербайджанская община Нагорного Карабаха напоминает, что в международном сообществе достигнут консенсус относительного того, что до возвращения азербайджанской общины в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и ее реинтеграции в политические процессы местного уровня впредь целесообразно именовать лидеров армянской общины "фактическими властями Нагорного Карабаха", вместо "избранныx".

Исходя из этого, азербайджанская община Нагорного Карабаха доводит до сведения мировой общественности, что распространенное на днях заявление фактических властей Нагорно-Карабахского региона Азербайджана по поводу референдума в Южном Судане не является не только документом "МИД НКР" по причине отсутствия в мире государства с таким названием, не только выражением мнения всего населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана по причине несогласования его текста с лидерами азербайджанской общины, но даже выражением мнения одной лишь армянской общины по той причине, что у этой общины на сегодняшний день нет своих законно избранных представителей. В условиях иностранной оккупации незаконными являются (и признаны таковыми мировым сообществом) выборы даже в отдельно взятой армянской общине Нагорного Карабаха.

Азербайджанская община Нагорного Карабаха обращает внимание международной общественности на злоупотребление и неправильное толкование официальным Ереваном существующего в международном праве принципа "права наций на самоопределение", а порой и непростительное незнание теоретических основ данного принципа, к которому армянская сторона больше всего любит апеллировать. Одним из примеров подобного политического невежества является имеющаяся в заявлении армянской общины Нагорного Карабаха ссылка на принятую в декабре 2009 года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о "Всеобщем осуществлении права народов на самоопределение" и попытка подвести под нее так называемое "самоопределение народа Нагорного Карабаха". Азербайджанская община Нагорного Карабаха напоминает, что Азербайджан был один из соавторов данной резолюции и голосовал за ее принятие. Было бы, по крайней мере, смешно предполагать, что Азербайджан мог сознательно внести вклад в появление документа, "подрывающего" его территориальную целостность.

В действительности данная резолюция не имеет никакого отношения к армяно-азербайджанскому конфликту вокруг Нагорного Карабаха, который, в свою очередь, не имеет никакого отношения к теме самоопределения народов. Армянская сторона занимается сознательной подменой понятий, выраженной в стремлении придать межгосударственному армяно-азербайджанскому конфликту форму внутригосударственного с целью сопоставления его с процессами в Южном Судане. Между тем, примеры Южного Судана и Восточного Тимора не могут вдохновлять Армению и добавлять ей оптимизма, так как в первом случае имеет место законное и согласованное с центральным правительством самоопределение как выход из внутригосударственного межэтнического и межконфессионального конфликта, а во втором случае - самоопределение территории, признанной со стороны ООН, а затем и самой Индонезии, как несамоуправляющейся. Азербайджанская община Нагорного Карабаха напоминает, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха имеет мало общего с этими двумя примерами. Он является межгосударственным армяно-азербайджанским конфликтом, а не внутригосударственным "азербайджано-карабахским". Неуклюжие попытки Еревана и его оккупационных марионеток ввести в оборот фразу "азербайджано-карабахский конфликт" не может вызывать у представителей азербайджанской общины, коренных карабахцев, составляющих треть населения оккупированного края, ничего иного, кроме недоумения. Карабахцы - это граждане Азербайджана, а фраза "азербайджано-карабахский конфликт" является абсурдом.

Этому имеется объяснение. В отличие от внутригосударственных конфликтов "центр-провинция", таких как Джуба-Хартум или Приштина-Белград, при решении которых основным принципом является право народов на самоопределение, основным принципом при урегулировании межгосударственных конфликтов является соблюдение территориальной целостности сторон конфликта - суверенных государств. Отсюда и отчаянное желание Еревана и его оккупационных ставленников представить развязанный ими межгосударственный армяно-азербайджанский конфликт в виде внутригосударственного "азербайджано-карабахского", чтобы иметь возможность подменить принцип территориальной целостности неуместным в данном случае правом наций на самоопределение, превратить Нагорно-Карабахский регион Азербайджана из объекта конфликта в субъект и поставить его на одну плоскость с Южным Суданом, Косово, Квебеком.

Азербайджанская община Нагорного Карабаха призывает международное сообщество продолжать рассматривать конфликт между Арменией и Азербайджаном как межгосударственный, отвергать любые попытки Армении представить факт оккупации ею 20% территории Азербайджана в виде конфликта, "аналогичного" с процессами в других частях мира, добиваться немедленного вывода ею своих вооруженных сил из признанной на международном уровне оккупированной территории Азербайджана в соответствии с требованиями четырех резолюций Совета безопасности ООН, ГА ООН, Европарламента, ПАСЕ, ОИК и создания условий для возвращения нашей общины на родину в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, где совместно с армянской общиной у нас появится возможность автономного самоуправления в рамках единого Азербайджанского государства".