Правозащитники обвинили Генпрокуратуру Белоруссии во лжи

Минск, 25 января 2011, 22:21 — REGNUM  Генеральная прокуратура вводит в заблуждение как белорусское общество, так и международное сообщество, распространяя недостоверную информацию. Так прокомментировал заявление Генпрокуратуры от 25 января правозащитник Валентин Стефанович.

Генпрокуратура по итогам проведенной 24 января проверки условий содержания обвиняемых по делу "о массовых беспорядках" заявила, что режим содержания соответствует нормам, состояние здоровья находящимся под стражей - удовлетворительное, им обеспечен в установленном порядке доступ адвокатов и родственников, арестованные могут получать письма и посылки, а также денежные переводы.

Согласно заявлению Стефановича, в настоящее время неизвестны случаи встречи родственников с арестованными, находящимися в СИЗО КГБ, адвокаты жалуются на отсутствие возможности встретится со своими подзащитными. Правозащитник подчеркнул, что на основании статьи 48 УПК РБ адвокат имеет право беспрепятственно общаться с подзащитным конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед. "Адвокаты присутствуют только на процессуальных действиях во время допросов. И это несмотря на то, что прокуратура Минска обращалась на имя начальника СИЗО КГБ с тем, чтобы найти возможность для организации таких встреч", - заявил Стефанович.

Свое удивление результатами проверки Генпрокуратуры Стефанович прокомментировал так: "Может, они напишут в таком случае, кто из заключенных имел свидания со своими родственниками? Потому что, например, ни Михалевич, ни Санников, ни Халип, ни Некляев, ни Радина - никто из них не имеет никаких свиданий с родственниками. И разрешения на свидания следователи им не дают".

Позицию Стефанович относительно заявления Генпрокуратуры разделили также адвокаты и родственники обвиняемых. По заверениям многих адвокатов, они не видели своих подзащитных с конца декабря.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 27 января состоятся дебаты с обсуждением ситуации, сложившейся в Белоруссии после 19 декабря 2010 года.

20 января Европарламент проголосовал за введение санкций в отношении высокопоставленных чиновников Белоруссии. Ряд стран в одностороннем порядке уже ввели санкции против официального Минска. 31 января Совет министров иностранных дел ЕС примет решение о санкциях в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.