Из-за конфликта по внутренним тарифам на газ Молдавия может остаться без тепла

Москва, 25 января 2011, 19:27 — REGNUM  Намеченное на 25 января очередное заседание Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) в Молдавии, на котором должны были быть утверждены внутренние тарифы на газ для конечных потребителей в республике, было перенесено. Как сообщили в АО "Молдова-газ", перенос заседания вызван противоречиями в позициях НАРЭ и "Молдова-газ", которые до сих пор не были улажены, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так "Молдова-газ" выражает несогласие с предложенной НАРЭ новой методологией расчета расхода природного газа на технологические нужды и технические потери в распределительных сетях. В пресс-службе компании сообщили, что приблизительные убытки АО "Молдова-газ" от применения данной методологии, только по итогам 2011 года оцениваются приблизительно в 200 млн леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM), что "непоправимо отразится на финансово-экономическом положении компании и на расчётах с ОАО "Газпром".

В "Молдова-газ" не согласны и с предлагаемым НАРЭ тарифом на газ для конечных потребителей. "Согласно расчётам НАРЭ тариф должен быть утверждён на уровне 4541,2 леев за 1000/м3, что на 10,8% выше действующего тарифа, установленного 18 мая 2010 года. Принимая во внимание факт грубого нарушения установленной процедуры утверждения методологии, а также отмеченные ошибки и явные подтасовки показателей тарифных составляющих, повлиявших на величину тарифа, считаем предложенный проект тарифа необоснованным", - отметили в пресс-службе "Молдова-газ".

Сама компания требует повысить тариф для потребителей не на 10,8%, а на 18,9%. До тех пор, пока представленные требования не будут удовлетворены, АО "Молдова-газ" "продолжит всеми законными средствами противодействовать подобным решениям НАРЭ и намерено опротестовать в судебных инстанциях процедуру утверждения методологии и, соответственно, обоснованность тарифов, планируемых к утверждению на её основе". В этом контексте председатель Административного совета "Молдова-газ" Александр Гусев заявил, что будет требовать блокирования счетов предприятий теплоэнергетического сектора Молдавии, задолженность которых перед "Молдова-газ" составляет до 2,5 млрд. леев.

Гусев также сообщил, что за прошлый год долг Молдавии за российский природный газ вырос на $109 млн, а долг приднестровской стороны только за первое полугодие 2010 года вырос на $236,2 млн. По словам председателя админсовета "Молдова-газ", компания намерена рассчитаться за текущие поставки газа в Молдавию в полном объеме до конца марта 2011 года, и далее не будет накапливать долгов. В то же время, отметил Гусев, проблема приднестровского долга за газ, превышающего $2,3 млрд, будет обсуждаться на уровне правительств Молдавии и России.

Стоит отметить, что в соответствии с соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено, однако правительство Молдавии и "Газпром" продолжают переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный газ с компании "Молдова-газ" на "Тираспольтрансгаз". Ранее президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье будет готово к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом".

Как сообщало ИА REGNUM, цена российского газа, поставляемого в Молдавию в I квартале 2011 года, установлена в размере $289,93 за 1000 кубических метров и подлежит уточнению в течение первого месяца поставки по фактической базисной цене. Согласно прогнозам, средняя цена на газ для республики на 2011 год увеличится по сравнению с 2010 годом на 13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.