В Армении пытаются разработать концепцию "национальной миссии"

Ереван, 25 января 2011, 16:48 — REGNUM  "Представьте, что у вас родственник тяжело болен, методами традиционной медицины ему уже не помочь, и мы вынужденно ведем его к знахарю или к шаману. Также армянскому обществу уже не помочь традиционными методами". Об этом заявил 25 января, во время организованного группой "Сардарапат" обсуждений, писатель, публицист Арцрун Пепанян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам организаторов, целью обсуждений состоит в том, чтобы найти пути реорганизации армянского общества, возрождения в нем духовного начала.

"Армянство, как нация, ведет счет своего существования тысячелетиями, часть которых, к сожалению, прошла под знаком деградации нации. Было время, когда мы дали человечество систему ценностей, сегодня же заметен катастрофический нравственный спад", - сказал в своем выступлении Пепанян, добавив, что для выхода из создавшейся ситуации обществу нужна "консервативная революция". Писатель изначально предупредил, что его тезисы не предназначены для атеистов, религиозных фанатиков и людей, которые считают науку единственным способом мирознания. По его убеждению, армянам нужно возрождать свою древнюю концепцию о национальной миссии или разработать новый подход. Для этого Пепанян изучил опыт других народов, которые оказались в течение своей истории в ситуации, подобной той, в котором находится сегодня армянское общество. Он привел примеры из разных народов, в частности еврейского, английского, немецкого и русского, которые, отточив в течение истории концепцию о миссии своей нации, достигли в результате определенных успехов.

Суть этих концепций, по словам Пепаняна, в том, что в них выдвигается идея "сакрализации нации". "Национальная идеология является средством реализации более высокой категории - национальной миссии", - сказал Пепанян. Как он представил, после долгих месяцев работы инициативная группа разработала концепцию о миссии армянства, которая, в ее основных чертах, выглядит так:

"Армянская нация на священном Армянском нагорье является носителем и преданным хранителем завещанной ему созидательной миссии. Нации предоставлена божественная благодать делиться во имя развития всего человечества божественными знаниями и мудростью".

По словам Пепаняна, эта формулировка не окончательна, следующим шагом будет разработка национальной идеологии. Дабы не казаться голословным, инициативная группа намерена публиковать брошюру, где будут представлены исторические основы права армянского народа на такую миссию. В ней будут также работы зарубежных исследователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail