Рост госдолга, инфляция и лайнер "американской мечты" за $150 млн: вопросы Саакашвили от "Новых правых"

Тбилиси, 25 января 2011, 15:24 — REGNUM  Оппозиционное объединение "Новые правые" через грузинские СМИ обнародовало те вопросы, которые намеревается задать президенту Грузии Михаилу Саакашвили в ходе его телемоста 25 января вечером, и надеются, что услышат ответы на эти вопросы. Первый вопрос, который интересует "Новых правых", касается беженцев, "самых униженных и оскорбленных, самых голодных и холодных", которые меньше всего верят в то, что государство на ними присмотрит". Как заявил на брифинге 25 января один из лидеров оппозиционного объединения Мамука Кацитадзе, их интересует, какова реальная политика государства в отношении беженцев.

Оппозиция напоминает, что в день прихода Михаила Саакашвили к власти государственный долг Грузии составлял 1,8 миллиарда лари (около $1 млрд), а сегодня он достигает 10,7 млрд лари (около $6 млрд), в том числе внешний долг составляет 8,8 млрд лари (до $5 млрд). "Сколько миллиардов долга будет у Грузии после истечения второго срока вашего президентства и создаст ли это угрозу финансовой независимости и суверенитету страны?" - интересуются "Новые правые".

Еще один вопрос касается катастрофического роста цен, который фиксируется на основные продукты питания и коммунальные услуги. По заявлению Кацитадзе, в связи с инфляцией президент еще месяц назад поручил правительству в течение двух недель разработать антикризисную программу. Срок, отведенный на разработку этой программы, давно истек, а программы все нет. "Что готовит правительство своему населению, которое и без того живет на грани нищеты?" - звучит следующий вопрос.

Как бы продолжая эту тему, Кацитадзе напомнил о постоянно провозглашаемой правительством политике затягивания поясов, но отметил, что действует правительство прямо противоположно и не только не ограничивает расходы на собственные нужды, но и устанавливает своим чиновникам непомерно высокие зарплаты, оплачивает развлекательные мероприятия и собственные вояжи, а президент намеревается купить для себя "Боинг 787", который стоит как минимум $150 млн. "Почему вы не выполняете собственные обещания, что не позволите себе и своим чиновникам жить лучше народа и постоянно будете контролировать их доходы? Лично вы можете ответить всей Грузии откровенно, не собираетесь приобрести "лайнер американской мечты" или нет?" - обратился Кацитадзе посредством журналистов к Михаилу Саакашвили.

Как известно, в 18:00 часов по местному времени 25 января в студии телеканала "Первый Информационный Кавказский" состоится видеомост с участием президента Грузии, в ходе которого Михаил Саакашвили ответит на вопросы населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.