Владимир Казимиров: Баку игнорирует соглашение о режиме прекращения огня

Ереван, 25 января 2011, 15:11 — REGNUM  Карабахский конфликт - это та проблема, которая неизбежно требует огромного терпения и времени. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 января в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи" первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, посол Владимир Казимиров. По мнению Казимирова, продвижение в процессе карабахского урегулирования идет "чрезвычайно медленно и капризно".

"Конечно, это никого не устраивает, и все бы хотели скорейшего и справедливого решения, но каждый по-своему понимает справедливость. Это тот процесс, который требует огромного терпения и немалого времени", - сказал дипломат.

Казимиров считает неоправданными утверждения скептиков о том, что переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ является неэффективным, и необходимо искать новый формат посредников. В то же время он указал на тот факт, что в документах по урегулированию конфликта иногда встречаются "смешные формулировки". Казимиров напомнил о заявлениях, которые звучат на разных саммитах о необходимости укрепления режима прекращения огня, добавив, что документ по этому вопросу был подписан еще 4 февраля 1995 года всеми сторонами. Документ, как он указал, был подписан в рамках не российского посредничества, а Минской группы ОБСЕ, и предложения в нем были специально адресованы первым лицам стран, чтобы продемонстрировать высочайшее одобрение в государствах.

"Удивительно, что те, кто ставят эту задачу не возвращаются к документу, давно подписанному и невыполняемому. Ереван не раз предлагал вернуться к исполнению данного документа, то же самое говорит Нагорный Карабах. Между тем, Баку избрал очень уникальную позицию - абсолютное замалчивание этого документа, нереагирование ни на одно упоминание о нем", - заявил Казимиров.

Он подчеркнул, что если есть документ, подписанный первым лицом государства и министрами обороны, он должен выполняться, тем более в ситуации возрастающей напряженности.

Тот факт, что на сегодняшний день не выполняется соглашение о прекращении огня, на его взгляд, рушит гарантии на то, что стороны будут следовать положениям, которые найдут место в окончательном соглашении на основе Мадридских принципов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.