Теракт в "Домодедово" расследуют 88 следователей

Москва, 25 января 2011, 14:24 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва 24 января в аэропорту "Домодедово". 25 января СК сообщает подробности расследования.

К настоящему времени составлено 37 протоколов осмотра места происшествий и тел погибших. Предварительно установлено, что в 16: 30 минут в зале прилетов международных рейсов сработало неустановленное взрывное устройство, мощностью до 5 килограммов тротила и снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 миллиметров, металлической арматуры и металлических шариков.

По состоянию на утро 25 января в результате теракта погибло 35 российских и иностранных граждан. В настоящее время все тела погибших доставлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы. Следователи уже приступили к процедуре опознания погибших. По фрагментам тел, которые не поддаются опознанию назначены молекулярно-генетические экспертизы. Кроме того, назначено и проводится 48 судебно-медицинских экспертиз по телам и фрагментам погибших.

В больницах следователями допрашиваются потерпевшие, состояние которых врачами оценивается положительно. Также устанавливаются и допрашиваются и другие очевидцы и свидетели взрыва.

Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей, которая сейчас изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта. Следователи проводят допросы лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса "Домодедово".

Также будет выясняться и роль контролирующих органов, которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан. Сейчас уже установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), п.п. "а, е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ). В состав следственно-оперативной группы входит 88 следователей и криминалистов Следственного комитета Российской Федерации, а также оперативные сотрудники МВД и ФСБ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.