Власти Белоруссии готовят общественное мнение к санкциям ЕС

Минск, 25 января 2011, 12:14 — REGNUM  Печатный орган Национального собрания Белоруссии обвинил Евросоюз в аморальности, беспочвенных обвиненияХ официального Минска и деструктивной деятельности. 25 января "Народная газета" опубликовала материал под заголовком "Двойная мораль", в котором излагается позиция официального Минска, подкрепленная разъяснениями провластных экспертов.

Первый заместитель директора РУП "Национальное инвестиционное агентство" Георгий Гриц считает: "Мне кажется, к нам относятся, если говорить жаргонно, "по понятиям". В основу всего ставится емкое и многозначное слово "демократия"". Эксперт считает, что о демократии ЕС должен говорить в контексте ситуации, которая сложилась в Греции и Китае. Что же касается санкций ЕС в отношении официального Минска, то "озвученные пункты носят скорее популистский характер" и не нанесут большого ущерба экономике Белоруссии.

Руководитель аналитического центра "ЕСООМ" Сергей Мусиенко, активно участвовавший в президентской кампании 2010 года, считает, что призывающие к санкциям евродепутаты не понимают основ демократии. "Ситуация сложилась некрасивая: к нам приезжают министры иностранных дел Польши и Германии, обещают золотые горы, а сами в это время переправляют наличные деньги для оппозиции и готовят планы... Цинично и подло, и до сих пор опровержений по передаче наличных нет", - отметил эксперт.

Издание также публикует подготовленный по поручению Александра Лукашенко материал "За кулисами одного заговора. Некоторые материалы о событиях 19 декабря", вызвавший неоднозначную реакцию в официальных кругах ЕС и США.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января на пресс-конференции в Минске заместитель помощника Госсекретаря США Томас Мелиа отметил, что Вашингтон не воспринимает всерьез публикации "За кулисами одного заговора" в газете "Советская Белоруссия": "Мы очень хорошо ознакомлены с этой фантастической историей, которая каждый раз дополняется и изменяется", - заявил на пресс-конференции представитель Госдепартамента США.

18 января посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро был вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности обвинений официального Берлина в причастности к "попытке госпереворота" в Белоруссии в конце 2010 года. После продолжения публикации и заявлений Александра Лукашенко 20 января о причастности Германии и Польши к организации госпереворота, МИД ФРГ заявил о намерении выразить протест послу Белоруссии в Берлине в связи с последними.

14 января посол Белоруссии в Варшаве Виктор Гайсенок был вызван в МИД Польши после публикации в печатном органе Администрации президента статьи "За кулисами одного заговора". Официальная Варшава выразила протест против "абсурдных утверждений" Администрации президента Белоруссии о том, что Польша и Германия, а также примкнувшая к ним Швеция организовали заговор против властей Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.