Житель Ульяновска осужден за русофобию и экстремизм

Москва, 25 января 2011, 11:52 — REGNUM  45-летний житель Ульяновска Сергей Крюков был привлечен к уголовной ответственности за написание русофобских статей экстремистского содержания, которые он размещал в интернете на сайте сепаратистов. При этом, согласно заключению психиатров, Крюков был абсолютно вменяем.

Прокурорская проверка установила, что с июня 2008 по январь 2009 годов Сергей Крюков неоднократно размещал на сайте "ichkeria.info" авторские статьи с характерными заголовками "Русизм - праздник зла", "Русское поле": Семена лжи породили сорняк сатанизма", "Голоса совести в океане лжи", "Униженные обречены" и другие. В этих текстах Крюков не скрывал своих экстремистских взглядов и выступал ярым ненавистником собственной нации, заявляя, что "русские вообще не имеют права жить". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ульяновской области, в итоге Крюков договорился до того, что призвал сбросить бомбу на Красную площадь в Москве - "чтобы всех уничтожить".

По данным материалам следственными органами было возбуждено уголовное дело. Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы в текстах публикаций было выражено отрицательное отношение к русскому народу и Православию. Содержание статей унижало достоинство людей по признакам национальности и принадлежности к религии, а их прочтение могло вызвать неприязненное отношение к православным христианам и русскому народу в целом. Кроме того, автор давал крайне негативную характеристику политической системы России и ее граждан.

В связи с этим прокурор Засвияжского района Ульяновска обратился с заявлением в суд о признании сайта "ichkeria.info"" экстремистским и обязании ООО "Симбирские телекоммуникационные системы" блокировать к нему доступ. Заявление было удовлетворено судом в полном объеме.

На сегодняшний день Сергей Крюков за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично) УК РФ, приговорен судом к штрафу в размере 100 тысяч рублей. При вынесении приговора суд учел то обстоятельство, что в результате проведенной психиатрической экспертизы Крюков был признан абсолютно вменяемым.

После вступления судебного решения в законную силу оно будет направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанного интернет-ресурса в федеральный список экстремистских материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.