Глава Узбекистана распорядился заняться изучением и внедрением современных агротехнологий

Ташкент, 22 января 2011, 14:18 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год заявил, что сельское хозяйство остро нуждается в модернизации, техническом и технологическом обновлении практически всего комплекса входящих в нее отраслей и производств, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, прежде всего, следует обратить особое внимание на состояние плодородия земель. Несмотря на растущий с каждым годом масштаб работ, мелиоративное состояние орошаемых земель вызывает большую озабоченность. Из всего объема орошаемых земель около 49% засолены в различной степени, причем около 18% - это сильно и среднезасоленные земли, свыше 23% относится к категории земель с низким бонитетом. Большой процент земель с неудовлетворительным мелиоративным состоянием находится в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Джизакской, Ферганской и других областях.

"Мы будем и дальше увеличивать объемы инвестиций, направляемых на мелиоративное улучшение и повышение продуктивности земель. Но, наряду с этим, нам надо навести порядок в повышении эффективности и целевом использовании огромных средств, направляемых на эти цели, внедрении современных технологий и техники. Надо признать, что мы очень мало уделяем внимания изучению и применению опыта передовых стран, особенно в таких отраслях, как животноводство, зерноводство, картофелеводство, и, что особенно важно в наших климатических условиях, использованию современных систем орошения и энергосберегающих технологий", - отметил Ислам Каримов. По его мнению, огромные резервы имеются в сфере животноводства.

"Для сравнения: средний удой молока за последние пять лет остался на уровне 1,7 тысячи килограммов, в то время как в Дании и Южной Корее этот показатель составляет 8-9,5 тысячи килограммов, в Венгрии, Германии, Голландии - 6-7 тысяч килограммов. И дело здесь не только в специфических климатических условиях, главное - в использовании современных технологий. Министерству сельского и водного хозяйства необходимо самым серьезным образом заняться изучением и внедрением современных агротехнологий, разработать комплекс конкретных мер по дальнейшему совершенствованию селекционной работы и повышению продуктивности сельскохозяйственного производства", - резюмировал узбекский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.