Узбекистан в 2011 году на модернизацию промышленности направит свыше 36,4% всех инвестиций в экономику

Ташкент, 22 января 2011, 14:17 — REGNUM  В 2011 году на реализацию программ модернизации и технологического обновления в промышленности предусматривается направить свыше 36,4% всех инвестиций в экономику, затраты на приобретение современного оборудования будут составлять не менее 46% общего объема капитальных вложений. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ставится задача завершить в 2011 году строительство и ввести в эксплуатацию более 35 крупных производств, в том числе такие важнейшие объекты, как совместное с компанией "Дженерал моторс" предприятие по производству 225 тысяч единиц автомобильных силовых агрегатов в год, совместный с компанией "Индорама" текстильный комплекс законченного цикла в городе Коканде, а также другие текстильные комплексы общей мощностью 30 тысяч тонн пряжи, освоение в городе Ташкенте производства пассажирских автобусов большой вместимости марки "Мерседес-Бенц", установки по производству 400 тысяч тонн сжиженного газа и газового конденсата на Мубарекском ГПЗ и "Шуртаннефтегазе", важнейшие проекты по техническому перевооружению предприятий и производств Алмалыкского и Навоийского комбинатов, модернизации Бекабадского металлургического комбината и другие.

"Необходимо будет провести до конца текущего года на всех крупных предприятиях и производствах, независимо от их ведомственной подчиненности, технический аудит с тем, чтобы определить перечень оборудования и технологий, которые подлежат замене на современные технологии, апробированные на мировом уровне. Кабинету Министров поручается взять под контроль реализацию этой программы, предусмотрев поэтапную реализацию новых проектов", - отметил Ислам Каримов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2010 году в Узбекистане освоено инвестиций на 13,6% больше, чем в 2009 году, в объеме, эквивалентном $9,7 млрд, что составляет около 25 процентов к ВВП. При этом около 72% инвестиций было направлено на производственное строительство, в том числе около 38% - на приобретение оборудования и прогрессивных технологий. Доля иностранных инвестиций и кредитов в общем объеме вложений составила 28,8%, а объем прямых иностранных инвестиций превысил $2,4 млрд. Объем инвестиций, направляемых на техническое и технологическое перевооружение за счет всех источников финансирования, составил в эквиваленте свыше $3,6 млрд, или 37,5% всех капитальных вложений в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.