В Туркмении утвердили десятилетнюю программу поддержки и развития физкультуры и спорта

Ашхабад, 22 января 2011, 10:19 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением утвердил "Национальную программу поддержки и развития физкультуры и спорта в Туркмении на 2011-2020 годы", а также план мероприятий по претворению в жизнь данной программы, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам туркменского лидера, выделенные государством на эти цели многомиллионные инвестиции направляются на строительство и оснащение современных спортивных комплексов, спортшкол, стадионов, то есть на формирование в стране современной инфраструктуры спорта и активного отдыха, включая индустрию туризма и сферу образования. "Основной целью разработки стратегии развития спорта и утверждения здорового образа жизни в нашей стране должно стать создание условий для того, чтобы вовлечь в регулярные занятия физкультурой и спортом как можно большее число граждан, особенно детей, школьников, молодежи", - отметил Бердымухамедов. Он акцентировал внимание на необходимость основательной подготовки к проведению в Туркмении в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, других крупных спортивных мероприятий международного уровня.

"Необходимо привлечь все силы для развития в стране спорта высших достижений, повышения уровня тренерской и методической работы, подготовки в сфере спорта профессионалов мирового уровня", - резюмировал глава Туркмении.

По данным пресс-службы Бердымухамедова, постановлением предписано Государственному комитету по туризму и спорту совместно с Министерством экономики и развития в месячный срок разработать и представить в Кабинет Министров Туркмении порядок поощрения спортсменов, тренеров, соответствующих специалистов, занявших призовые места на Олимпийских играх и других престижных международных соревнованиях. Кроме того, в Туркменском национальном институте спорта и туризма и Государственном медицинском университете Туркмении предусмотрено открытие соответствующих новых специальностей по направлениям спорт и спортивная медицина.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Туркмении идет строительство олимпийского комплекса со стоимостью порядка $5 млрд. Уникальный Олимпийский городок расположится на территории 157 гектаров вокруг действующего Олимпийского стадиона в Ашхабаде. Это будет крупнейший в Центральной Азии комплекс, включающий в себя около тридцати объектов, в том числе оборудованных и оснащенных согласно всем современным требованиям многофункциональных спортивных сооружений. Эти объекты будут построены с использованием самых передовых мировых инженерно-технических средств, а также с учетом последних достижений архитектурного искусства. В их числе спортивный дворец на 10 тысяч мест для игры в хоккей, водный комплекс и крытый велотрек на 5 тысяч мест каждый, теннисный корт и ряд других объектов. Сердцем этого комплекса станет 60-тысячный "Олимпийский" стадион, который займет площадь в 40 гектаров. На строительство первой очереди Олимпийского городка государство выделяет средства в размере около $2 млрд. Проект был подготовлен турецкой строительной компанией "Полимекс". Помимо различных спортивных комплексов, залов и площадок для обычных спортсменов в него войдут паралимпийский центр для занятий спортом инвалидов, а также Олимпийская деревня, состоящая из двадцати 12-этажных домов с разной планировочной структурой и рассчитанной на проживание в ней 12 тысяч человек. Следует отметить, что за годы независимости страны туркменским спортсменам пока не удалось завоевать ни одной олимпийской медали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.