Болгария займет 1,2 млрд. евро для строительства NABUCCO

Баку, 21 Января 2011, 19:41 — REGNUM  Болгария намерена получить в Европейском инвестиционном банке заем в размере 1,2 млрд евро с целью проведения строительных работ в рамках реализации проекта NABUCCO. Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в свою очередь Румыния призвала Европейский союз выработать стратегию в отношении Черноморского региона, приоритетность которой должна находиться на одном уровне с другими региональными стратегиями ЕС. В заявлении румынского европарламентария, члена комиссии Европейского парламента по международной торговле Сабина Куташа подчеркивается, что ЕС должен срочно придать импульс проекту газопровода NABUCCO и развитию портов на Черном море. Куташ подчеркнул, что эти проекты являются ключевыми для европейской экономики, поскольку позволяют получить большую энергетическую независимость.

Ранее консорциум по строительству NABUCCO подписал соглашение об организации синдицированного финансирования на сумму 4 млрд евро с ЕБРР, Европейским инвестиционным банком (European Investment Bank, EIB) и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу Всемирного банка).

Необходимо отметить, что Болгария и Румыния считаются одними из ключевых транзитных отрезков другого газового проекта - "Южный поток", который конкурирует с NABUCCO. 18 января 2008 года Россия и Болгария подписали соглашение об участии последней в проекте. По планам, болгарский отрезок "Южного потока" будет на 50 % принадлежать национальной компании Булгаргаз и на 50 % России. Однако 13 июля 2009 года, после смены правительства, Болгария приостановила участие в проекте газопровода "Южный поток" в связи с перспективами NABUCCO. Однако после визитов высокопоставленных российских чиновников, 13 ноября 2010 года глава "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор ЕАД "Болгарский энергетический холдинг" Мая Христова, в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина и главы совета министров Болгарии Бойко Борисова, подписали соглашение и устав совместной проектной компании "South Stream Bulgaria AD", создаваемой для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории Болгарии. Незадолго до этого Москва выступила с заявлением о том, что если Болгария не пересмотрит своего решения по выходу из проекта, то Россия будет рассматривать основным транзитным отрезком для "Южного потока" территорию Румынии.

Справка ИА REGNUM: Проект газопровода NABUCCO протяженностью 3300 км и стоимостью 7,9 млрд. евро предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ирака в Австрию через территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. В качестве главных поставщиков газа по этому трубопроводу рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркмения. Планируемая мощность трубопровода на завершающей стадии проекта составит 31 млрд. кубометров. Строительство газопровода начнется в 2012 году, первые поставки газа начнутся в 2015 году.

"Южный поток" (South Stream) - российско-итальяно-французский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?