Институт Кавказа выпустил аналитический доклад по карабахской проблеме (Армения)

Ереван, 21 января 2011, 17:41 — REGNUM  21 января в Институте Кавказа состоялась презентация второго аналитического доклада под называнием "Нагорный Карабах: парадоксы силы и слабости в асимметричном конфликте".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване, авторы доклада профессор кафедры международных отношений Госуниверситета Томска Лариса Дериглазова и руководитель отдела политологии Института Кавказа Сергей Минасян в данной научной работе анализировали карабахский конфликт на основе концепции ассиметричных конфликтов.

"В нашем докладе мы попытались спроектировать теорию ассиметричных конфликтов на вполне конкретную и практичную проблему. Теория ассиметричных конфликтов пытается дать ответ на вопрос, почему же так называемые слабые побеждают сильных. Этот вопрос приобретает актуальность не только на постсоветском пространстве, но и в мировом масштабе", - в ходе презентации доклада заявил соавтор работы, руководитель отдела политологии Института Кавказа Сергей Минасян.

По словам Минасяна, указанную теорию очень интересно спроектировать на нагорно-карабахский конфликт, так как в 1990-х гг., в ходе военной фазы конфликта, одна из сторон, которая численностью превосходила по всем показателям, потерпела достаточно сокрушительное поражение. "В докладе сделан особый упор на асимметрию потенциала сторон карабахской проблемы, а именно количественные показатели, присутствующие в военно политическом, военно-техническом и экономическом балансе сторон", - заметил Минасян.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Минасян, обращаясь к перспективам изменения асимметрии в карабахском урегулировании в будущем, заметил, что асимметрия может измениться в том плане, что она может стать симметрией в контексте международно признанного статуса сторон.

"Это я к тому, что Карабах может быть признан или во всяком случае его статус будет равнозначен в переговорном процессе. Такой вариант может дать возможность для разрешения карабахской проблемы на уровне взаимных компромиссов. В противном случае, думаем, что наиболее вероятным развитием событий будет пролонгация нынешнего статус-кво, который может быть в исторической перспективе предоставит возможность для компромиссного урегулирования именно путем деактуализации конфликта в общественном восприятии", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.