Польский экипаж Ту-154 не дождался решения президента Польши

Москва, 21 января 2011, 00:14 — REGNUM  Совет национальной безопасности Польши намерен обсудить вопросы, связанные с катастрофой польского правительственного Ту-154 10 апреля 2010 года под Смоленском. Как заявил глава Совета нацбезопасности Станислав Клозей, совет обсудит не только отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК), но уже и готовый к этому времени отчет польской комиссии по расследованию причин катастрофы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МАК опубликовал отчет, в котором одной из причин трагедии называет нежелание командира судна уйти на запасной аэропорт и желание посадить самолет в Смоленске во что бы то ни стало.

В ответ польская сторона опубликовала записи разговоров авиадиспетчеров из которых следует, что командир Ту-154 Аркадиуш Протасюк пытался уйти на второй круг, однако не сумел остановить снижение судна. Gazeta Wyborcza 20 января опубликовала очередные, не расшифрованные ранее фрагменты переговоров в кабине пилота, которые указывают на то, что находившийся в кабине глава протокола президента Мариуш Казана знал о намерении экипажа направить самолет в другой аэропорт. После того однако, как, выйдя из кабины, он вновь вернулся туда, он сообщил, что пока нет решения президента Леха Качиньского. Президент так и не принял решения, а капитан корабля принял его слишком поздно. Самолет разбился, не долетев до посадочной полосы. Погибли все 96 пассажиров самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.