В Калининграде растут цены на продукты из-за российско-польского конфликта на рынке грузоперевозок

Москва, 20 Января 2011, 21:57 — REGNUM  Из-за российско-польского конфликта на рынке грузоперевозок в Калининградской области могут вырастить цены на продукты питания. По данным российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), таким образом может отразиться решение польской стороны в одностороннем порядке не выдавать разрешения на проезд российских автопоездов по территории Польши.

Данные разрешения традиционно выдаются сроком на один год, при этом квота пропусков каждый год оговаривается отдельно. В этот раз польские грузоперевозчики предложили уменьшить число разрешений для россиян на 50 тысяч рейсов.

В обращении членов АСМАП, размещенном на официальном сайте ассоциации, так объясняются причины отказа польской стороны: "Сейчас польские автоперевозчики выполняют две трети двусторонних перевозок грузов между Россией и Польшей (более 100 тысяч рейсов в год). При этом российская сторона не использует каких-либо ограничительных мер в устранении данного дисбаланса, ущемляющих интересы польского автотранспорта. Однако польские власти не хотят ограничиться доминированием на рынке двусторонних перевозок между нашими странами, а дополнительно намерены вытеснить российских перевозчиков и с рынка перевозок внешнеторговых грузов из стран Западной Европы в адрес российских получателей. Для российского транспорта эти перевозки являются обычными двусторонними перевозками, а для польского - это работа на так называемом рынке третьих стран, не имеющая отношения к обслуживанию потребностей внешней торговли своей страны".

При этом, по данным АСМАП, польской стороной на 2011 год заявлено 75 тысяч российских разрешений для перевозок в/из третьих стран, что втрое превышает согласованный контингент на текущий 2010 год. Потребность же российской стороны в аналогичных польских разрешениях всего 5 тысяч. "Таким образом, польские власти наметили отобрать у нас порядка 50 тысяч рейсов из стран Европы в Россию, которые мы делали в текущем году", - уточняют в АСМАПе, делая вывод: "Если, в угоду чьим-то амбициям или интересам сил, далеких от транспортной деятельности, мы пожертвуем нашим многолетним сотрудничеством и профессиональным взаимодействием, это не принесет пользы ни одной из сторон и нанесет ущерб всем участникам торгово-экономических связей".

Тем временем, отметили в АСМАПе, конфликтной ситуацией воспользовались грузоперевозчики из Литвы и Германии, заняв нишу по доставке продуктов питания в Калининградскую область. Ожидается, что стоимость логистики литовских и немецких перевозчиков увеличится на 25%, что в конечном итоге повлияет на ценообразование поставляемых товаров в Калининграде.

По последней информации заместителя генерального директора АСМАП Олега Старовойтова, в настоящее время на польской территории находятся автомобили ряда российских транспортных фирм, не успевшие по различным причинам покинуть страну.

В свою очередь в региональном отделении АСМАП корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что с 29 декабря 2010 года из Калининградской области в Европу нельзя выехать даже паромом из литовского порта Клайпеда. Все паромные грузовые площадки забронированы до 31 января 2011 года. По мнению перевозчиков, с учетом эксклавности самого западного российского региона надо принимать временное решение о свободе поездок польских и калининградских автоперевозчиков на маршрутах Калининград - Польша - Европа.

Всего, по данным АСМАП, в целом по России ожидают отправки в Польшу около 100 тыс тонн грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»