Путин: Парламент России не собирается принимать резолюции по Белоруссии

Москва, 20 января 2011, 20:42 — REGNUM  Премьеры России и Белоруссии Владимир Путин и Михаил Мясникович не обсуждали вопрос резолюции Европарламента по Белоруссии. в которой содержится призыв провести новые президентские выборы. Об этом Путин сообщил 20 января в Москве по итогам пресс-конференции с белорусским премьером. "Я позавчера, как вы знаете, встречался с лидерами "Единой России", и мои коллеги ставили передо мной вопрос о том, что правительство Российской Федерации намерено сделать для освобождения задержанных в Белоруссии граждан Российской Федерации. Об этом мы поговорим с коллегой сейчас, после пресс-конференции. Но каких-либо заявлений, резолюций и прочих документов, насколько мне известно, российский парламент принимать не собирается", - заявил он.

Напомним, что в белорусском СИЗО находятся два гражданина России, Артём Бреус и Иван Гапонов, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 января Европейский парламент принял резолюцию в который призвал заморозить счета представителей режима в Минске, запретить им въезд в страны ЕС, приостановить финансовую помощь предоставляемую из МВФ, и европейских банков, а также заморозить участие Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство". 31 января министры ИД Евросоюза определятся с санкциями в отношении Белоруссии. Польша уже ввела в действие "черный список" лиц, въезд которым в страну запрещен. Речь идёт и о президенте страны Александре Лукашенко.

Напомним также, что на пресс-конференции 13 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что накануне, 12 января, в Совете Европы была согласована консенсусная резолюция, которая "отражает точку зрения России, как и всех других государств Совета Европы". В этой резолюции, комитет министров Совета Европы призвал белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты на выборах-2010, журналистов и правозащитников, а также гарантировать соблюдение прав человека. "Комитет Министров будет продолжать оказывать поддержку установлению более тесных отношений между Советом Европы и Белоруссией только на основе уважения к европейским ценностям и принципам", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.