Эстония опять не справилась со званием "электронного государства"

Таллин, 20 января 2011, 18:29 — REGNUM  Эстония приостановила до 26 января работу регистра по торговле квотами на выброс в атмосферу углекислого газа в связи с угрозой внешнего проникновения и использования хакерами эстонской государственной инфосистемы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 января, сообщили в министерстве окружающей среды Эстонии, отказавшись ответить на вопрос, соответствует ли правде информация о том, что хакеры воспользовались эстонским регистром при переводе из подобного регистра в Чехии украденных квот. В министерстве признали, что воспринимают создавшуюся ситуацию как серьезную угрозу электронным средствам информации страны.

Чешская компания по торговле квотами Blackstone Global Ventures сообщила Reuters 19 января, что взломщики чешского регистра перевели в эстонский регистр более чем 400 тысяч единиц украденных квот. Решение о приостановке работы госрегистров Чехии, Эстонии, Австрии и Польши по продаже квот принято Европейской комиссией до выяснения всех обстоятельств факта электронного взлома. Глава Гендиректората по климату Еврокомиссии Йос Делбеке в связи со случившимся заявил, что исчезновение квот продемонстрировало несерьезное отношение правительств стран ЕС к вопросу безопасности электронных систем.

Эстония позиционирует себя в мире как первое "электронное цифровое государство", при этом число сбоев и проблем в различных электронных цифровых службах государства и муниципальных служб Эстонии нарастает по мере введения в эксплуатацию все новых электронных услуг и отказа от традиционных форм предоставления услуг. Так, в апреле 2010 года была остановлена до конца месяца выплата ежемесячных социальных пособий в Эстонии из-за сбоев электронной системы персональных данных по оказанию социальных услуг STAR. 7 июля был выведен из строя единый телефон 110 помощи полиции Эстонии. 12 ноября вышла из строя Единая система цифровых рецептов Эстонии (разрешение на выдачу лекарств и препаратов в аптеках через специальный портал в Интернете), а 1 декабря 2010 года состоялся крупнейший в эстонии технологический сбой в электронной связи ведущего оператора мобильной связи и Интернета Эстонии ЕМТ. 18 января стало известно, что все новые идентификационные карты удостоверения личности (ID-карты) Департамента полиции и погранохраны Эстонии оказались бракованными и их придется заменить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.