В Киргизию поступила первая партия российских ГСМ без таможенной пошлины

Бишкек, 20 января 2011, 17:02 — REGNUM  В Киргизию поступили первые 2 тысячи тонн российских ГСМ без таможенной пошлины. По данным заместителя генерального директора компании "Газпром-нефть Азия" Чингиза Айтмурзаева, накануне в Киргизию доставлены первые две тысячи тонн ГСМ (бензин марок А-80 и А-92), не обложенных таможенной пошлиной.

Как сообщало ИА REGNUM, решение об отмене пошлины на ГСМ для Киргизии, введенной в апреле 2010 года, было озвучено российской стороной в ходе недавней рабочей поездки в Москву премьер-министра Киризии Алмазбека Атамбаева.

"По решению российских властей с 1 января 2011 года отменяется экспортная пошлина на ГСМ, введенная ранее Россией в отношении нашей страны", - заявил Атамбаев.

Власти России согласились отменить пошлины на горюче-смазочные материалы, вывозимые в Киргизию, лишь на полтора месяца. К этому сроку, отметил советника премьер-министра Киргизии Фарид Ниязов, будет подготовлено новое соглашение о поставках в республику ГСМ.

Напомним, по распоряжению Федеральной таможенной службы России российские нефтеперерабатывающие заводы с 1 апреля 2010 года бензин и дизтопливо, ввозимые в Киргизию, начали облагать экспортными таможенными пошлинами в размере 193,5 доллара на тонну. В связи с чем в республику ГСМ начали поступать нерегулярно.

В связи с этим, по данным Министерства транспорта и коммуникаций Киргизии, в 2010 году цена 1 литра ГСМ в республике подскочила более чем на 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.