Лукашенко: Польша и Германия организовали заговор против белорусского государства

Минск, 20 января 2011, 16:41 — REGNUM  Заговор с целью госперевогрота в Белоруссии готовился в Германии и Польше, в этих странах писались сценарии переворота, через эти страны шло финансирование агентов влияния в Белоруссии. Об этом 20 января заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросам внутренней политики.

"Нам надо еще раз всесторонне оценить ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны, особенно после президентских выборов, и определить наши последующие действия. Конечно же, мы не собираемся прятать проблемы, которые, возможно, могут возникнуть в связи с событиями ночи 19 декабря", - заявил Лукашенко, который "не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор".

Заговор был масштабным, международным, сказал Лукашенко. "Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - сообщил руководитель Белоруссии. - "Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал".

Публикации в госизданиях, вызвавшие возмущение в среде зарубежных дипломатов - только часть имеющегося досье о событиях 19 декабря в Минске. "И это еще не конец", - отметил Лукашенко.

"Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", - заявил Лукашенко, опровергая мнение о том, что "силовики" дезинформировали и обманули руководителя Белоруссии.

"Нам грозят санкциями - мы это уже слышали и переживали в свое время, поэтому не буду подробно останавливаться: то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Еще раз подчеркиваю: мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят наступить второй раз на те же грабли, господь им в дорогу", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 января МИД Польши заявил протест послу Белоруссии в связи с "абсурдными утверждениями" печатном органе Администрации президента РБ о том, что Польша и Германия, а также Швеция организовали заговор против властей Белоруссии. В тот же день посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД. Официальная Варшава выразила протест против "абсурдных утверждений" Администрации президента Белоруссии.

15 января на пресс-конференции в Минске уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг охарактеризовал обвинения властей Белоруссии в адрес Германии как "полный маразм" и заявил, что отмену приглашения для белорусского министра экономики в Германию следует рассматривать как начало действия немецких санкций.

18 января посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро был вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности обвинений официального Берлина в причастности к "попытке госпереворота" в Белоруссии в конце 2010 года. 20 января Европарламент проголосовал за введение санкций в отношении высокопоставленных чиновников Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии