Самцхе-Джавахк стоит перед серьезной угрозой деарменизации: обращение

Ереван, 20 января 2011, 13:56 — REGNUM  В связи с предстоящим официальным визитом президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению, Джавахкская община России выступила с заявлением. ИА REGNUM публикует его текст без изменений.

"Как многим известно, в ХХ веке ныне называемый край Самцхе-Джавахк был включен в состав Советской Грузии по решению Кавказского бюро ВКП(б) (в 1921 году), то есть на основе партийного решения без проведения референдума. За всё это время и до сегодняшнего дня джавахкские армяне жили и живут бок о бок с братским грузинским народом, вместе трудились и трудятся, и по сей день преодолевают разные житейские трудности. Однако вследствие давления некоторых соседних стран, таких как Турция и Азербайджан, в последние десятилетия грузинский политический истеблишмент открыто проводит дискриминационную политику в крае. Перед армянским населением, компактно проживающим в Самцхе-Джавахке, сегодня стоит целый ряд политических, языковых, образовательно-культурных, религиозных и социально-экономических проблем, подавляющее большинство которых являются результатом дискриминационной политики центральных властей. Решение проблем джавахкских армян напрямую исходит из взятых Грузией международных обязательств по защите прав человека и этнических меньшинств. Учитывая данные факты, государства-партнеры Грузии, многочисленные авторитетные международные организации неоднократно призывали грузинские власти:

- Прекратить преследования армянских политических активистов и аннулировать так называемые "черные списки";

- Юридически зарегистрировать и решить вопрос статуса грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви;

- Вернуть ААЦ армянские храмы, святыни и исторические памятники;

- Прекратить дискриминацию на языковому принципу и разрешить использование армянского языка в органах управления районов компактного проживания армян;

- Отменить законодательные и практические барьеры, препятствующие адекватному политическому участию меньшинств.

Однако грузинские власти, игнорируя призывы и рекомендации международного сообщества, продолжают свою дискриминационную политику в отношении джавахкского армянства. Эта политика в последнее время приняла характер подавления всякой политической активности в армянонаселенном крае:

- После августовской войны 2008г. все более усилились тенденции к контролю над общественно-политической жизнью в армянонаселенном крае со стороны силовых структур Грузии;

- Запрещен въезд в Грузию ряда общественных деятелей, занимающихся проблемами джавахкских армян;

- Искусственно создаются различные препоны в перевозке армяноязычной литературы и прессы в Самцхе-Джавахк; - В течение 2007-09 гг. в результате прямого и косвенного давления, угроз со стороны грузинских силовых структур, возбуждения надуманных уголовных дел и проведения заочных судопроизводств свои родные края покинули десятки джавахкских активистов (Артур Погосян, Гурген Ширинян, Арам Батоян и др.). По надуманным обвинениям к 10-и годам лишения свободы был приговорен джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян. Подвергнувшись судебному преследованию и репрессиям, были вынуждены прекратить свою деятельность джавахкские активисты Григорий Минасян и Сергей Акобджанян.

Мы крайне обеспокоены и возмущены политикой грузинских властей в отношении джавахкских армян, в результате которого край Самцхе-Джавахк стоит перед серьезной угрозой деарменизации. Мы призываем власти Грузии в атмосфере диалога и толерантности дать исходящие из демократических принципов, буквы и духа норм по защите человека и национальных меньшинств решения волнующих джавахкское армянство проблем. Мы призываем власти Грузии официально предоставить все права и объявить край Самцхе-Джавахк Национальной Административной Автономией Грузии.

Армянский и грузинский народы - наследники древней культуры, традиций и вековой дружбы, которая дошла до нас от предков. Унаследовать не означает только получать, но сохранять и приумножать наследие нашими предками. Мы надеемся, что наш голос будет услышан политическим руководством Грузии и ими будут предприняты кардинальные шаги по созданию в крае благоприятной атмосферы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»