Президент Армении не мог бы изменить текст декларации НАТО - посол Великобритании

Ереван, 20 января 2011, 13:40 — REGNUM  Тот факт, что президент Армении Серж Саргсян не принял участие в саммите НАТО в Лиссабоне, никак не повлиял на отношения между Североатлантическим альянсом и республикой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 20 января на пресс-конференции в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл.

"Президент каждой страны сам решает, как добиться решения важных дипломатических проблем. Он должен был сам решить, хочет ли решить проблему, представив ее участникам саммита НАТО, или выразить позицию страны собственным отсутствием на мероприятии. Конечно отсутствие президента было заметно, но не считаю, что при его участии декларация выглядела бы по-другому", - заявил дипломат.

При этом он подчеркнул, что поведение президента Сержа Саргсяна не повлияло на двусторонние отношения Армения-НАТО: "Мы и сейчас с нетерпением ждем развития сотрудничества с Арменией".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян не принял участия во встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Решение главы государства было связано с текстом декларации, которая должна была быть принята по итогам саммита.

"Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства", - объяснил решение президента его пресс-секретарь Армен Арзуманян.

В принятой декларации выражается крайняя обеспокоенность продолжительными региональными конфликтами в Закавказье и в Молдавии: "Мы призываем стороны мирно решить конфликты, демонстрируя конструктивизм и политическую волю. Мы призываем с уважением относиться к проводимым переговорам и воздерживаться от шагов, нарушающих региональную стабильность и безопасность.

Мы также привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии, и будем продолжать содействовать мирному разрешению региональных конфликтов, принимая во внимание эти принципы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.