Украина может ограничить импорт белорусских нефтепродуктов

Москва, 20 января 2011, 12:48 — REGNUM  Белоруссия ведет переговоры об условиях поставок украинского пива, а Украина начала специальное расследование относительно импорта белорусских нефтепродуктов. Данную информацию распространили некоторые белорусские информагентства 20 января.

Выдача лицензий в 2011 году на поставки украинского пива осуществляется только после подписания ценовых соглашений между производителями и концерном "Белгоспи-щепром". Концерн потребовал от украинских пивоваров увеличить минимальную цену поставок на 50-60% вместо предложенных поставщиками 9-15%. Свое решение "Белгос-пищепром" принял исходя из результатов антидемпингового расследования по вопросу поставок украинского пива, в результате которого было выяснено, что цена украинского пива на границе с Белоруссией составляет около 25 центов за литр.

Украинские пивовары предупреждают о том, что в случае ограничения поставок своей продукции в Белоруссию они будут требовать от кабинета министров аналогичных дей-ствий. Одним из вариантов применения санкций рассматривается рынок нефтепродуктов. Почти четверть белорусского экспорта приходится на нефтепродукты, а Украина является одним из основных потребителей. Украина стала единственной страной в 2010 году, увеличившей поставки белорусского топлива. Белорусские трейдеры планировали увеличить поставки нефтепродуктов на украинский рынок и приобрести на Украине сеть АЗС.

Министерство экономики Украины по требованию Минэнерго начало специальное расследование по вопросу импорта на Украину нефтепродуктов. Основанием для начала расследования послужило обращение руководителей шести украинских НПЗ к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты. Расследование продлится полтора месяца и по его результатам могут быть введены пошлины на уровне 130 евро за тонну бензина и 80 евро за тонну дизельного топлива.

В прошлом году импорт нефтепродуктов на Украину возрос с 3,8 до 4,5 млн т, в том числе на долю стран Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Россия) пришлось 68% импорта.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия приостановила поставки пива с Украины. Как заявил директор контролирующего рынок пива сектора пивоварения подразделения "Бел-госпищепрома" Евгений Мариушич, украинские поставщики не желают принимать бе-лорусское предложение о минимальных ценах на пиво. Импортное пиво составляет 30% белорусского рынка. Общий импорт пива за 11 месяцев 2010 года составил 12,9 млн декалитров, из которых доля Украины - 4,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.