Азербайджан отмечает 21-ю годовщину январской трагедии

Баку, 20 января 2011, 12:16 — REGNUM  Азербайджан отмечает 21-ю годовщину ввода в Баку частей Советской армии, приведшего к многочисленным жертвам среди мирного населения. 20 января в стране - траурный нерабочий день.

Сегодня с утра десятки тысяч людей направляются на Аллею Шехидов, чтобы почтить память погибших в те трагические дни. В церемонии приняли участие глава государства Ильхам Алиев. Представители дипломатического корпуса выразили главе государства свои соболезнования. В мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв "черного января". Об этом сообщает Contact.az.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года, по решению М.С.Горбачёва, в Баку были введены части Советской армии с своей целью пресечения армянских погромов, начавшихся в пригороде Баку Сумгаите 13 января, в ходе которых погибло до 400 человек, и перехода власти в республике в руки Народного фронта Азербайджана. Войска встретили организованное сопротивление азербайджанской национальной оппозиции, располагавшей лёгким стрелковым оружием. Среди похороненных на Аллее Шехидов в Баку жертв событий значительную часть составляют жители Баку, не принимавшие участия в боевых столкновениях. В результате акции советских войск в Баку было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.