Историк: Глава Эстонии зря благодарил Швецию за "хорошую жизнь эстонцев"

Таллин, 19 января 2011, 14:31 — REGNUM  Находящийся в официальным визитом в Швеции президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поблагодарил шведов "за хорошую жизнь эстонцев", однако почему-то не задался вопросом, почему все больше жителей Эстонии бегут от такой "хорошей жизни" в ту же Швецию. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 января, сообщили в оппозиционной Центристкой партии Эстонии со ссылкой на эстонского историка Ааду Муста. Муст считает, что вряд ли слова Ильвеса касаются тех 20% жителей Эстонии, которые, согласно статистике, сегодня проживают на грани нищеты. Шведские банки и торговля с этой страной, конечно, помогли Эстонии, признает Муст, но не дали многим ее жителям благополучия и социальной защищенности.

Муст напомнил президенту о его давно сказанных словах, что Эстония должна стать "скучной Северной страной". Но, констатирует историк, эстонцы продолжают уезжать в Швецию, а вот шведы не торопятся переезжать в Эстонию. Более того, они, в отличие от эстонцев, держатся за свою национальную крону, сохраняют высочайший уровень социальных гарантий. При этом все данные меры не мешают шведской экономике успешно развиваться и противостоять кризисам, а шведам оставаться одним из самых благополучных в Европе народов, отметил историк Муст.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за чертой бедности в Эстонии официально находится 19% населения. Эстония занимает последнее место среди 27 стран Евросоюза по расходам госбюджета на социальную сферу (12% от ВВП при среднем в ЕС - 27%) и является самой бедной среди 17 стран еврозоны. Экономика Эстонии сократилась до показателей 2005 года, уменьшаясь в реальных показателях в течение рекордных двенадцати кварталов, в строительном секторе уволены до 37% работников. За период с 2009 по 1011 годы парламент Эстонии утвердил четыре негативных бюджета (включая два дополнительных). В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли с 2008 по 2011 год до 25-30%. За последние 16 лет за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый житель страны, включая грудных младенцев и стариков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.