Белорусские власти арестовали оппозиционного политика, выступавшего за признание Южной Осетии

Гагра, 19 января 2011, 11:56 — REGNUM  В Минске арестован претендент на пост президента Белоруссии Иван Куликов, выступавший за признание независимости Южной Осетии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM по телефону Москвы сын арестованного Владимир Куликов, основным мотивом задержания стала его недавняя политическая активность.

"Мой отец выступает за сотрудничество и с Западом, и с Россией, в том числе и за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Именно вопрос сотрудничества с Россией, его заявления о сохранении и развитии Союзного государства, его недавняя политическая активность стали причиной задержания. Весьма возможно, его обвинят в каких-то экономических преступлениях (что звучит абсурдно), но чтобы ни говорилось, настоящая причина одна - участие моего отца в предвыборной кампании", - сказал Куликов.

По его мнению, белорусская власть увидела угрозу для себя со стороны Ивана Куликова, как представителя научных кругов Белоруссии. "Мой отец - человек науки. Довольно крупный учёный. Его участие в выборах говорило о том, что люди, выступающие против действующего президента, это не только определённая горстка оппозиционеров, как говорят государственные СМИ Белоруссии, а широкие слои населения. Создается мнение, что против действующего руководства выступают не только оппозиционеры, но и учёные", - подчеркнул Куликов.

Отметим, что в интервью югоосетинскому информагентству "Рес" (9 октября 2010 года) Иван Куликов заявлял о своем критическом отношении к действующей власти. "Политика нынешнего руководства Белоруссии в отношении признания независимости и суверенитета Южной Осетии и Абхазии, на мой взгляд, как минимум, неконструктивна. Учитывая тот факт, что мы являемся полноценными союзниками России, мы давно должны были бы признать независимость РЮО и РА. Кто бы и что бы ни говорил, Союзное государство Российской Федерации и Белоруссии еще никто не отменял, и политику, проводимую нынешним руководством Белоруссии, можно оценивать только отрицательно", - подчеркнул он.

Иван Куликов был задержан вечером 17 января на 72 часа после допроса в УВД Заводского района Минска. Сейчас Куликов помещен в изолятор временного содержания в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.