Карабахская тема и отношения с Турцией в выступлении президента Армении на Кипре - комментарий эксперта

Ереван, 18 января 2011, 18:12 — REGNUM  Армянский аналитик Ованнес Никогосян прокомментировал для ИА REGNUM выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Палате Представителей Кипра.

"В международных, межгосударственных отношениях важен не только сам факт подписания деклараций и протоколов, но и "правила их чтения", которые оговариваются между подписантами или же развиваются в ходе имплементации. Самые часто вспоминаемые примеры в армянской печати - это армяно-турецкие протоколы о примирении (2009) и армяно-российский протокол по базе (2010). В первом случае неправильное, с точки зрения Армении и стран-спонсоров, толкование положений протоколов со стороны Турции привело к полному краху всего процесса примирения. В случае с армяно-российским протоколом, хотя в нем и не было записано прямым текстом то, что интересовало армянские власти и общество, президенты двух стран на совместной пресс-конференции дали единое толкование.

17 января в Никосии была подписана "Декларация о двусторонних отношениях между Республикой Армения и Республикой Кипр", затрагивающая почти все аспекты двухсторонних отношений и международных вопросов, представляющих взаимных интерес. Данная декларация является политическим документом, в котором обозначены позиции двух стран по ключевым вопросам - кипрское урегулирование, Карабах, Турция...

В тот же день президент Армении Серж Саргсян выступил в Палате Представителей Кипра, где в более развернутом виде представил свое видение вызовов и возможностей, четыре из которых, по нашему мнению, представляют особую важность и вносят новые коррективы в обозначенный клубок вопросов.

Первое. Президент Армении заявил, что Азербайджан совершил политику "этнических чисток и вооруженной агрессии" против народа и независимости Нагорного Карабаха. Это означает, по нашему мнению, что Армения, фактически, не признает, с точки зрения международного права, что находится в непосредственном состоянии войны с Азербайджаном, а только участвует в переговорном процессе, как гарант безопасности народа НКР и ее суверенитета. Как нам кажется, в конфликте 1992-94 гг. Армения реализовала свою "ответственность по защите" населения НКР на фоне организованных Азербайджаном этнических чисток и военных преступлений вроде резни в селе Марага в апреле 1992 года.

Второе. Президент Армении признал, что Азербайджан сегодня не готов к миру, и, более того, что Азербайджан готовится к новой агрессии против НКР и Армении, призвав международное сообщество еще раз обдумать свои возможности в предотвращении дальнейшей эскалации конфликта и нахождении переговорного решения. В противном случае, между строк было заявлено, что первыми целями ударов армянских сторон станут трубопроводные артерии Азербайджана, тем самым предлагая тому же международному сообществу взвесить угрозы от нового конфликта, и идти на более активные шаги: кроме политических заявлений о недопустимости военного сценария назвать также сторону, ответственную за эскалацию.

Третье. По видению президента Армении и его команды, карабахский и кипрский конфликты имеют разные правовые решения. Если в декларации Армения со своей стороны заявила, что видит Кипр бизональной и двухобщинной федерацией, то в случае с НКР мирное урегулирование исключает (а) нахождение НКР в составе Азербайджана, и (б) представление конфликта, как имеющего межобщинный характер. Таким образом, по словам армянского президента, не имеют смысла старания официального Баку открывать офисы неких офисов "администрации Шуши в изгнании" и подобного рода манипуляции мирным процессом.

И наконец, четвертое. Армяно-турецкий процесс находится в тупике. Фактически, то видение и усилия, которые приложила Армения, оказались тщетными, и Турция сейчас вернулась к своей привычной политике предусловий. Налицо необходимость нового процесса, некоего рестарта, который уже должен исходить с турецкой стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»