Бердымухамедов поблагодарил страны ЕС за поддержку инициатив Туркмении

Ашхабад, 16 января 2011, 11:38 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на двусторонних переговорах в расширенном составе, с участием членов делегаций Туркмении и Европейской комиссии, выразил благодарность странам ЕС за поддержку крупных инициатив Ашхабада в области энергетической безопасности, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, все государства-члены ЕС выступили коспонсором резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", принятой по инициативе Туркмении в декабре 2008 года. "И на данном этапе реализации этого важного документа Евросоюз оказывает нам всемерную поддержку, - отметил туркменский лидер.

Он также подтвердил нацеленность Туркмении как крупнейшего производителя нефти и газа на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики с различными государствами мира, в том числе и со странами Европейского Союза.

"В этом контексте, Туркмения разрабатывает и последовательно воплощает в жизнь принцип диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки. Одновременно мы также активно развиваем индустрию топливно-энергетического комплекса страны, увеличивая удельный вес готовой продукции в виде нефтепродуктов и изделий нефтехимической промышленности. Нашими надежными партнерами в этой области является ряд крупных компаний из государств-членов Евросоюза", - подчеркнул Бердымухамедов.

Глава Туркмении привел в пример компании и предприятия Европы, осуществляющие свою деятельность в энергетической сфере, в основном в рамках сервисных контрактов в нефтегазовой промышленности, а также на шельфе Каспийского моря.

"Мы также заинтересованы в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами в области электроэнергетики и в совместной разработке альтернативных источников энергии, прежде всего солнечной и ветровой. Необходимо отметить перспективность партнерства в газовой сфере, так как сегодня Туркмения на практике реализует политику создания многовариантной трубопроводной инфраструктуры", - резюмировал Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за последние два года были сданы в эксплуатацию газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай и новый газопровод Туркмения-Иран. Идет активная работа по реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. В декабре 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит четырех государств, в ходе которого были подписаны документы, определившие правовые основы проекта ТАПИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.