Ашхабад и Брюссель выступают за диверсификацию экспортных маршрутов природного газа

Ашхабад, 16 января 2011, 10:35 — REGNUM  Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу охарактеризовал перспективы сотрудничества Туркмении с Европейским Союзом как очень многообещающие и позволяющие делать самые оптимистические прогнозы, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам политика, принятие к имеющимся совместным программным документам и проектам следующих конкретных шагов, в том числе в области топливно-энергетического комплекса, даст возможность вывести отношения на новый, более масштабный уровень.

"И Туркмения, и ЕС выступают за диверсификацию экспортных маршрутов природного газа, и эта позиция выражает общее стремление к достижению стабильного социально-экономического эффекта как для стран-поставщиков, так и покупателей, и потребителей энергоносителей. На современном энергорынке повышенный уровень диверсификации играет особую роль как инструмент, повышающий надежность и безопасность поставок. Политика Евросоюза в этой сфере абсолютно прозрачна и держится именно на этом тезисе", - заявил председатель Еврокомиссии.

Жозе Мануэль Баррозу озвучил готовность Европейского союза предложить Туркмении интегрированный комплексный рынок, предсказуемый и основанный на неукоснительном соблюдении соответствующих правовых норм, договоренностей и условий контрактов, уважении и балансе интересов сторон. Все это с учетом тенденций глобального газового рынка позволяет принимать стратегические решения на длительную перспективу и гарантировать безопасность и эффективность инвестиций. Принятие таких решений обусловлено не только сиюминутными соображениями, но и прагматичной, прозорливой дальновидностью - именно такой подход демонстрирует сегодня Туркмения, обладающая одними из самых больших запасов природного газа на планете.

"В этой связи в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждались различные варианты диверсификации экспортных потоков туркменского газа. Более детальное обсуждение получил, в частности, проект Транскаспийского газопровода. Сегодня накоплен достаточный потенциал, чтобы придать новый импульс, сделать новый шаг в этом направлении", - резюмировал глава Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.