Туркмения настаивает на том, что Транскаспийский трубопровод не касается Ирана

Ашхабад, 15 января 2011, 14:13 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах правительственных делегаций Туркмения - ЕС в расширенном составе отметил готовность своей страны развивать европейское направление в энергетической политике, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Туркмении подчеркнул, что для этого имеются все необходимые условия. "Что же касается способов доставки природного газа из Туркмении на европейские рынки, то здесь существует несколько вариантов. Самый привлекательный из них с коммерческой, финансовой и инфраструктурной точки зрения - строительство трубопровода по дну Каспия".

В этой связи он напомнил, что 18 ноября 2010 года в Баку на саммите глав прикаспийских государств Туркмения официально озвучила свою позицию, заявив, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод (то есть Азербайджана и Туркмении, но не Ирана, протестующего против такого территориального раздела Каспия - ИА REGNUM) с соблюдением самых высоких международных экологических стандартов и норм. Говоря о способах транспортировки газа, глава Туркмении обратил внимание на возможности, наряду с трубопроводом, транспортировки сжатого природного газа через Каспий. "Для этого потребуется создание специальной инфраструктуры и наличие танкерного флота. Считаю, что эти и другие варианты поставок туркменского газа в Европу могут стать предметом самого серьезного обсуждения между Туркменией и правительствами заинтересованных европейских государств и компаний", - резюмировал туркменский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.