Ученые Узбекистана разработали новый способ экологической оценки качества природных и сточных вод

Ташкент, 15 января 2011, 08:57 — REGNUM  Ученые Узбекистана получили патент на разработанный новый способ экологической оценки качества природных и сточных вод. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Агентства по интеллектуальной собственности.

По словам собеседника агентства, авторами разработки стали ученые Научно-исследовательского гидрометеорологического института Центра гидрометеорологической службы и Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

"Небольшое водное растение ряска малая (латинское название Lemna minor) обладает способностью чутко реагировать на загрязнение окружающей среды. В связи с попаданием в природу токсичных веществ ряска испытывает стресс и, соответственно, снижается ее способность осуществлять фотосинтез", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, эта закономерность и легла в основу разработанного узбекскими учеными способа получения результата. "Одного представителя семейства самых маленьких в мире цветковых растений помещают в тестируемую воду, а второго - в чистую контрольную. Экспонируют в течение 2-4 часов и измеряют количество выделенного растениями при фотосинтезе кислорода. Метод отличается высокой точностью", - заключил собеседник агентства.

Следует отметить, ряска в процессе фотосинтеза выделяет большое количество кислорода и является хорошим очистителем водоемов. Растение подмешивается в корм свиньям и домашней птице. В аквариумистике используется для притенения других растений, боящихся яркого света, а также выращивается на корм рыбам. Растение также используется в народной медицине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail