Генпрокуратура Латвии: Премьер не вправе наказывать главу антикоррупционного ведомства

Рига, 14 января 2011, 18:23 — REGNUM  Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") получил письмо из Генпрокуратуры, в котором ему сообщили, что он не обладает дисциплинарной властью над начальником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Об этом сегодня, 14 января, сообщает портал Mixnews.lv.

Письмо премьер-министру направил старший прокурор департамента защиты прав лиц и государства Генпрокуратуры Юрис Педа. Документ был отправлен в конце декабря. В нем Педа указал Домбровскису на недопустимость нарушения закона, которое может произойти, если против руководителя БПБК Нормунда Вилнитиса будет возбуждено дисциплинарное дело и если он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Письмо прокурора является ответом на послание, которое в декабре Домбровскис направил Вилнитису и переслал также прокуратуре. В своем письме премьер напоминал начальнику антикоррупционного ведомства, что в ноябре 2010 года Административный окружной суд подтвердил наличие у премьер-министра дисциплинарной власти в отношении главы БПБК.

В письме Домбровскису Педа обращает внимание на то, что постановление суда не вступило в силу, а кроме того, премьер неправильно истолковал его суть: решение суда касалось обжалования решения экс-премьера Айгара Калвитиса по поводу отстранения от должности бывшего начальника антикоррупционного бюро Алексея Лоскутова.

Как сообщает ИА REGNUM, конфликт между Домбровскисом и Вилнитисом длится уже несколько месяцев. На этой неделе премьер заявил, что Вилнитису следовало бы самому принять решение об уходе с должности, а Вилнитис в ответ указал, что премьер оказывает давление на прокуратуру, которая продолжает проверку по фактам возможных нарушений начальника бюро. Ранее Домбровскис отменил распоряжение Вилнитиса о реорганизации бюро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.