Происходящие в Судане процессы не надо искусственно сдерживать - югоосетинский депутат

Москва, 14 января 2011, 13:41 — REGNUM  Если Север и Юг Судана считают невозможным сосуществовать в рамках одного государства, то процессу раздела страны не следует искусственно препятствовать. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, комментируя проходящий в Судане референдум по разделу страны по конфессиональному признаку на Юг и Север.

Дзиццойты подчеркнул, что рассматривает этот вопрос с позиции государственного деятеля и простого человека, гражданина своей страны.

"Как государственный деятель, я могу сказать следующее: Южная Осетия придерживается принципа невмешательства во внутренние дела независимых государств. Для нас Судан является таковым и, в случае принятия на референдуме решения о разделе страны, мы с этим, конечно, согласимся. Если будет противоположный результат, мы будем считать нынешнее статус-кво и дальше", - заявил парламентарий.

Говоря о своей позиции, как рядового гражданина, Дзиццойты заявил, что если совместное проживание в рамках одного государства уже невозможно, то не надо искусственно сдерживать такие процессы. "Повторюсь, это мое личное мнение по этому вопросу", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 января начался недельный референдум о независимости Южного Судана, то есть единстве или разделе Судана по конфессиональному признаку на Юг и Север. "Референдум о разделе Судана на север и юг - дело давно решенное и реализуемое по плану", - заявил ранее ИА REGNUM директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя референдум о независимости в Южном Судане. "Более того, решив таким образом для себя проблему внутреннего сепаратизма и остановив в 2005 г. гражданскую войну, Судан готов был в 2008-м году признать Абхазию и Южную Осетию. Ведь независимость Абхазии и Южной Осетии провозглашена и утверждена именно путем всенародных референдумов. Однако начавшиеся в 2008-2009 гг. контакты между Суданом и Абхазией с Южной Осетией были грубо прерваны со стороны российского МИДа. Почему чиновники категорически отказали Судану в признании государственности признанных Россией Абхазии и Южной Осетии - остаётся загадкой", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.