Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков рассказал об изобретательской деятельности губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Как он сообщил в своём блоге, пик изобретательской деятельности Мишарина пришелся на период с 1998 по 2002 годы, когда он занимал должности в Министерстве путей сообщения РФ.

К расследованию изобретательской деятельности нынешнего свердловского губернатора его подтолкнули слова блогера Эдуарда Журавлёва, который и обратил на нее внимание. Волков отмечает, что с 1995 года госслужащим в России запрещено иметь какие-либо доходы, помимо зарплаты. Исключение делается только для научной, педагогической и иной творческой деятельности. Продажа патентов на изобретения - один из способов извлечения доходов от научной деятельности. В базе данных Роспатента депутат обнаружил семь изобретений, сделанных свердловским губернатором. Волков выяснил, что все изобретения Мишарина успешно реализованы: "Все изобретения А.С.Мишарина успешно коммерциализированы - патенты на них проданы (или переданы) тем или иным коммерческим фирмам. Другими словами, уровень коммерциализации изобретений А.С.Мишарина составляет 100%, при среднероссийском уровне по разным данным от 0,5% до 3% изобретений. В этот период, с 1998 по 2002 год, А.С.Мишарин был госслужащим, заместителем (а сначала первым заместителем) министра путей сообщений РФ. До 1998 года, а также в течение длительного времени после 2002 года он госслужащим не был", - говорит депутат.

По его словам, все изобретения Мишарина переданы нескольким коммерческим организациям, в том числе и находящимся в оффшорных зонах. "В указанное время, республика Калмыкия была внутренним оффшором на территории РФ, а адрес "Элиста, ул. Ленина 249, оф. 505" - одним из самых популярных адресов массовой регистрации в России. (Фактически, в этом здании находится администрация г.Элисты, по документам же - огромное количество нефтяных, транспортных и горнодобывающих компаний. Использование калмыцких оффшоров в схемах налоговой оптимизации было одной из составляющих обвинений в первом процессе Ходорковского-Лебедева)", - подчеркивает Волков.

"Поступив на госслужбу в качестве первого заместителя министра путей сообщений, Мишарин внезапно почувствовал тягу и талант к изобретениям. Эти изобретения он делал совместно с Андреевым, директором завода УралТранс, изготавливавшего биметаллические провода, и продававшего их железной дороге. Соучредителями завода были структуры железной дороги и оффшорные компании. Все эти компании становились (на неизвестных условиях) владельцами патентов. Кто контролировал оффшорные компании - неизвестно", - заявляет депутат. Волков делает предположение, что и к УралТрансу Мишарин имел не последнее отношение. Вскоре после его ухода из МПС (ослабевание лоббирования) ЗАО СП УралТранс стремительно прекратил свое существование, а более 600 человек остались без работы. В администрации Мишарина прокомментировать информацию Волкова отказались.