Баррозу в Баку: "Это прорыв. Европа получила выход к газу из Каспийского бассейна"

Москва, 13 января 2011, 20:38 — REGNUM  В загородной резиденции президента Азербайджана "Загульба" прошли переговоры президента Ильхама Алиева с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, прибывшим с официальным визитом в Баку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Баррозу сопровождает комиссар по энергетическим вопросам ЕС Гюнтер Эттингер. Главная тема переговоров - реализация проекта NABUCCO. По завершении встречи прошло подписание совместной декларации о создании "Южного коридора" и декларации ЕС-Азербайджан "Партнерство в целях модернизации", в которой выражена поддержка политическим и экономическим реформам в Азербайджане.

Отметим, что в рамках подписанного документа Азербайджан обязуется поставлять значительные объемы газа на долгосрочной основе в Европейский Союз. В свою очередь, Европа обеспечивает доступ этого газа на свой рынок. Совместная декларация является важным шагом в реализации так называемого южного газового коридора и диверсификации поставок энергоносителей в Европу, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

По случаю подписания документов в Баку, Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Это прорыв. Данное соглашение подтверждает прямой выход Европы к газу из Каспийского бассейна, что позволит реализовать проект "Южного коридора". Новый маршрут поставок газа повысит энергетическую безопасность европейских потребителей и предприятий...".

В свою очередь комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал: "Как импортеры газа, мы нуждаемся в новых поставщиках, и в лице Азербайджана мы получили еще одного партнера".

В подписанной декларации отмечается, что Азербайджан и Еврокомиссия установили общую цель: Азербайджан предоставит достаточно газа для того, чтобы сделать возможным создание "Южного коридора". В то же время, Европа и Азербайджан обеспечат инфраструктуру для поставок газа в Европу. "Южный коридор" предполагает строительство нескольких трубопроводов, таких как NABUCCO, ТGI (Турция - Греция - Италия), ТАР (Трансадриатический газопровод) и "Белый поток" (Азербайджан-Грузия-Украина-Польша), по которым газ из Каспийского региона будет поступать в Европу. В ближайшие месяцы Азербайджану предстоит принять решение: какой из этих трубопроводов будет приоритетным.

Это первое письменное обязательство Азербайджана по поставкам газа в Европу. После посещения Азербайджана, президент Баррозу и комиссар Эттингер отправятся в Туркменистан для обсуждения политических и энергетических вопросов, говорится в пресс-релизе офиса ЕС в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.