Армения должна потребовать адекватной оценки международного сообщества погромам армян в Баку - депутат

Ереван, 13 января 2011, 17:57 — REGNUM  Долгое время армянская сторона неполноценно представляла в международных структурах совершенные азербайджанцами в отношении армян резню, погромы и этнические чистки в Баку, Сумгаите и Мараге. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 13 декабря заявила депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. По словам Зограбян, международное сообщество не дает правильных и адекватных оценок этим ужасающим событиям, так как Армения недостаточно их представила миру.

"Думаю, уже давно пора, чтобы Армения систематизированно представляла эти факты в различных международных структурах, так как Азербайджан вовсю пытается протолкнуть свои пропагандистские "шары", касающиеся надуманного геноцида в Ходжалы", - подчеркнула она.

Как заметила Зограбян, Армения должна четко представить ту ужасающую трагедию, которая произошла 21 год назад в Баку, когда армянских детей на глазах родителей насиловали и сжигали, людей сбрасывали с балконов многоэтажек. "Мы должны заявить миру об этих фактах и потребовать адекватной оценки международного сообщества в отношении виновников этой резни", - сказала депутат, добавив, что армянская сторона в международных структурах должна поднять вопрос наказания тех азербайджанских преступников, которые организовали и непосредственно участвовали в этих погромах.

Как заметила Зограбян, она сама собирается на предстоящей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начнет свою работу 24 января, в контексте доклада "Сотрудничество между странами-членами Совета Европы в проблемах, касающихся преступников войны" поднять вопрос ответственности азербайджанских преступников за погромы в Баку, Сумгаите и Мараге.

Отметим, что в конце декабря 1989 года руководство Народного фронта Азербайджана стало готовить списки квартир, которые было необходимо захватить в первую очередь. Стали формироваться добровольческие отряды, руководимые Беджаном Фарзалиевым, Рагимом Казиевым, Нейматом Панахлы. Первой жертвой резни стала армянская старушка, которую сбросили с восьмого этажа дома, находящегося рядом с Домом книги. Заранее сколоченные бандформирования стали нападать на квартиры по тем адресам, которые ранее вывешивались перед зданием НФА. В квартиры врывались несколько групп - первая заходила и отбирала самые ценные вещи, вторая группа занималась мародерством и убийствами.

21 год назад 13 января в Баку начались армянские погромы. Во время погромов армян с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, в Баку было убито до 400 человек, почти 200 тысяч армян были изгнаны из столицы Азербайджана. Установить точное число погибших в Баку невозможно, так как следствия по делу о погромах не проводилось. Всего в результате этнических чисток c 1988 по 1990 годы из Азербайджана вынуждено было уехать около полумиллиона армян, часть которых пополнила Диаспору, а больше половины приехали в Армению на постоянное место жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти