Вскоре правительство Латвии может рассмотреть проект правил, освобождающих кандидатов на получение гражданства от проверки знаний государственного языка, если они ранее получили языковое удостоверение категории "Б". Об этом сегодня, 13 января, пишет Latvijas Avīze. Новые правила будут распространяться на тех, кто получил "категорию" после 1 сентября 2009 года, когда были введены удостоверения нового образца.

Новые правила также предусматривают, что в случае провала языковой части экзамена ее можно пересдавать через три месяца, а историю - через месяц (сейчас - через полгода и три месяца соответственно). Впрочем, на практике эти нормы не соблюдаются, так как в случае неудачи на экзаменах претенденты зачастую отказываются от пересдачи и оформляют заявления заново.

По словам председателя Комиссии Сейма по гражданству Висвалдиса Лациса ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ), новый порядок дает больше возможностей для коррупции. Тем более, что речь идет о либерализации законодательства, отметил политик.

В 2010 году УН провело опрос неграждан, опросив более 2.000 человек. Выяснилось, что 24% неграждан хотят получить гражданство автоматически, 17% надеются на облегчение процедуры натурализации, 28% мешает натурализоваться экзамены, 14% не хотят терять возможность безвизового въезда в страны СНГ, а 13% опрошенных ответили, что у них нет времени или назвали иные причины. Только 4% респондентов заявили, что не хотят иметь латвийское гражданство. 65% лиц, не достигших пенсионного возраста, утверждали, что планируют натурализоваться, среди пенсионеров таковых - 16%. "Если что-то изменится в законодательстве, то около 35% неграждан придут за гражданством", - цитирует издание слова главы УН Игоря Горбунова.

C 1995 года, когда были отменены так называемые окна натурализации и у бывших граждан СССР, проживавших на территории Латвийской ССР и не получивших гражданство Латвийской Республики, появилась возможность приобрести гражданство путем натурализации, по 1 января 2011 года Управление натурализации (УН) получило 134.284 заявлений о 147.485 персонах. Из них гражданство получили 135.206 человек, в том числе, 13.911 детей. В 10.206 случаях процедура натурализации приостановлена, 738 претендентам было отказано в натурализации. В последние четыре года темпы натурализации не меняются: УН ежегодно получает около 3.000 заявок.