В Татарстане может открыться представительство ДУМ Киргизии

Москва, 13 января 2011, 12:50 — REGNUM  От имени муфтия Киргизии Чубака-ажи Жалилова в Духовное управление мусульман (ДУМ) Республики Татарстан пришло обращение, в котором говорится о намерении открыть в Казани официальное представительство ДУМ этой республики.

В письме уже названо имя руководителя будущего представительства ДУМ Киргизии. Им будет выпускник Центра подготовки хафизов Российского исламского университета в Казани Абдыкаар Тажибаев. Как сообщается в обращении, решение об этом было принято 6 января 2011 года, а причиной открытия представительства стали "просьбы соотечественников, обращаемые в ДУМ Кыргызстана".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДУМ РТ, тема открытия представительства ДУМ Киргизии в Казани будет рассматриваться 15 января. На вопрос о том, чем мусульман этой центрально-азиатской республики не устраивает ДУМ РТ, руководитель пресс-службы татарстанского муфтията Ахмат Халиков ответил, что, скорее всего, подлинная причина заключается в том, что "во главе киргизских мусульман недавно стал Чубак-ажи Жалилов, который и развернул такую внешнюю активную деятельность", однако вопрос о появлении "посольства" ДУМ Киргизии в Казани пока еще остается открытым.

Наблюдатели отмечают, что сейчас мусульманское сообщество Киргизии переживает нелегкие времена, что связано с общественно-политическими коллизиями (в частности, столкновениями на межнациональной почве) в 2010 году. Председатель Национально-культурной автономии киргизов Татарстана Бейженбек Мукамбетов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что диаспоре известно о намерении ДУМ Киргизии открыть свое представительство в Казани. Однако от детального комментария по этому поводу он отказался, предложив обратиться непосредственно к будущему руководителю представительства Абдыкаару Тажибаеву. Выйти на связь с духовным "послом" Кыргызстана пока не получилось: Тажибаев отчего-то не берет трубку.

Источник из ДУМ Татарстана на условиях анонимности сообщил, что никаких своих "киргизских" мечетей открывать в республике никто не позволит. По его мнению, "раньше активно иранцы хотели открыть свою шиитскую мечеть, однако ни светские, ни духовные власти Татарстана не позволили этого сделать и не позволят то же самое сделать и киргизам".

По сведениям ИА REGNUM, мусульманские организации России пока не имеют своих представительств за пределами страны. В частности, та же Саудовская Аравия, где государственной религией является ваххабизм, не позволяет открывать у себя представительства иностранных мусульманских организаций, не придерживающихся постулатов "чистого ислама".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.