Идея референдума о продлении полномочий президента Казахстана расколола общество

Астана, 13 января 2011, 12:19 — REGNUM  Граждане Казахстана и рядовые служащие из госструктур жалуются во всемирной сети, что их принуждали сдавать свои подписи в поддержку референдума по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года - передает корреспондент ИА REGNUM. По данным казахстанских пользователей, одним из методов сбора подписей в госкорпорациях был ультиматум: "либо подписываете петицию о референдуме, либо пишете заявление об увольнении". Об этом рассказывает пользователь с ником Clit на популярном в Казахстане блог-сервисе Afftor.kz. В похожей ситуации оказались родные комментатора "Белладонна": "в детсаду в бухгалтерии выдали счет на оплату садика только после того, как муж расписался в бланках референдума, проголосовал, типа. Причем заставили расписаться и за себя, и за меня. А иначе, грят, нам приказали счета не выдавать и всех, кто детсад не оплатит, выпинывать".

Похожие истории рассказывает и радикальная оппозиционная пресса - в частности, издания, финансируемые, по некоторым данным, опальным бизнесменом Мухтаром Аблязовым, публикуют на интернет-портале анонимные письма о жизни учителей и студентов в регионах. В частности, газета цитирует письмо учащейся одного из вузов Уральска в Западном Казахстане: "преподаватели кафедры обзванивают своих студентов, и говорят, что надо придти на кафедру и срочно подписать бумагу. И на этом прерывается разговор. Студент, думает, зачем это? Приходят разные мысли: может это насчет стипендий или зимняя практика? Так что лучше пойду, не буду рисковать... Куратор дает студенту копию удостоверения личности (копия взята из копий удостоверения, которая находится в личном деле студента) и протягивает бумагу, мол, - на, подпиши! Подпись ставь как на документе. - Никто не хотел проблем, все подписали".

Высказанные в сети мнения опровергает глава инициативной группы по сбору подписей Ерлан Сыдыков. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он назвал действия блогеров "продуманной провокацией оппозиционных сил". Он отметил, что у членов инициативной группы "нет такой мотивации, чтобы кого-то заставлять отдать свою подпись за действующего президента. Мы собрали пять миллионов подписей, в таких условиях ни о каких фальсификациях не может быть и речи". Сыдыков призывает задуматься: "кому нужно принуждать людей? Ну, было бы миллионом подписей меньше - ничего от этого не изменилось бы. Поэтому я более чем уверен - подобные комментарии являются провокациями оппозиционно настроенных граждан, которые намеренно подписались под инициативой, чтобы потом говорить о принуждении". Глава инициативной группы по сбору подписей особо подчеркнул: "ничего о таких фактах (принуждения граждан ставить свои подписи под инициативой - ИА REGNUM) членам инициативной группы не известно, никто не обращался с жалобами ни в какие органы - например, в прокуратуру. Ведь то, что мы проделали - это всего лишь техническая работа по сбору подписей - каждый решает сам для себя: подписываться под инициативой или нет".

Оппозиционные силы уверены в обратном и оппонируют Сыдыкову - в распространенном 13 января 2011 заявлении политический блок "Народовластие" объединяющий Коммунистическую партию Казахстана и незарегистрированную партию "Алга" ("Вперед!" - каз.) отметил: "Мы не сомневаемся, что миллионы подписей, собранных инициативной группой, появились по прямому или косвенному указанию президента и его администрации. Об этом свидетельствуют многочисленные факты противозаконного участия государственных органов и государственных служащих в организации процесса, а также зачастую принудительный характер сбора подписей". Две самых радикальных партии Казахстана призывают граждан страны и международные организации "потребовать от президента Республики Казахстан Назарбаева соблюдения обязательств, которые Республика Казахстан приняла на себя при вступлении в ОБСЕ, а также положений ратифицированного РК Международного пакта о гражданских и политических правах".

В случае, если референдум будет проведен, оппозиционеры агитируют "не признавать результаты этого плебисцита, поскольку его проведение нарушает право граждан избирать и быть избранным, а также окончательно превращает Республику Казахстан в пародию на демократическое государство, в "банановую республику". Любопытно при этом, что блок организовал альтернативный сбор подписей. Он должен объединить всех, кто заинтересован в демократическом развитии страны. Под обращением подписалось чуть более трехсот человек.

В этой связи примечательно, что провластные силы в стране накануне объявили о создании коалиции демократических сил "Казахстан 2020", выступающей за проведение референдума по продлению полномочий президента страны Нурсултана Назарбаева. С такой инициативой 12 января выступила партия "Нур Отан", председателей которой является глава государства. Первый заместитель председателя единственной внутрисистемной партии Нурлан Нигматуллин призвал "все политические, все общественные силы страны объединиться в коалицию для реализации инициативы о проведении референдума по продлению полномочий первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева до 2020 года". "Тем самым мы продемонстрируем консолидированную поддержку всего гражданского общества, всего казахстанского народа продлению полномочий лидера нации" - подчеркнул он.

Ответ не заставил себя ждать. Уже на следующий день ряд общественных объединений объявили о вхождении в коалицию. В частности, к "Нур Отану" 13 января 2011 года присоединилась партия "Адилет" ("Справедливость" - каз.), Гражданский альянс Казахстана (объединяет более 500 НПО), общественный комитет поддержки программы президента по борьбе с коррупцией, общественное скаутское движение, ряд благотворительных фондов. Также сообщается, что завтра к коалиции присоединится еще и крупный бизнес, входящий в экономическую палату "Союз" Атамекен", объединяющий 83 ассоциации. Против инициативы ожидаемо выступают демократические силы и международные организации. В частности, коалиция казахстанских НПО "Казахстан - ОБСЕ 2010", объединяющая Казахстанское бюро по соблюдению прав человека, Алматинский Хельсинкский комитет, общественный фонд "Хартия за права человека", Республиканскую сеть независимых наблюдателей, Центр исследования правовой политики, учреждение Интерньюс Казахстан и центр журналистики MediaNet.

Как уже сообщало ИА REGNUM, завтра, 14 января 2011, года казахстанский парламент на совместном заседании обеих палат рассмотрит вопрос о внесении поправок в Конституцию для продления полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Напомним, 23 декабря 2010 года общественность Восточного Казахстана инициировала референдум по продлению полномочий президента до 2020 года. Инициативная группа из 16 регионов Казахстана собиралась в городе Усть-Каменогорск. Среди собравшихся были депутаты парламента, местных органов власти, а также общественные и политические деятели республики. Идею о продлении полномочий, в частности поддержал известный поэт Олжас Сулейменов, который заявил, что "тратить деньги на подготовку выборов вряд ли стоит, поскольку их результат известен заранее". Позже идею поддержала Центральная избирательная комиссия Казахстана, которая зарегистрировала инициативную группу референдума, предложившую провести плебисцит по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Соответствующее постановление было подписано 27 декабря 2010 года. При этом, глава ЦИК заявил, сославшись на генпрокуратуру, что "формирование инициативной группы прошло в полном соответствии с требованиями закона "О республиканском референдуме". Также он отметил, что инициативная группа "в количестве 320 человек была образована на собрании, на котором присутствовало 850 граждан".

Интересно, что "эпоху Назарбаева" принято отсчитывать с декабря 1991 года, то есть с момента первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане. Между тем, Нурсултан Назарбаев до этого, еще в апреле 1990 был избран депутатами Верховного совета на пост президента Казахской ССР. С 1989 года и до апреля 1990 - он был первым секретарем ЦК Компартии КазССР, а в 1984-1989 гг. - председателем Совета министров Казахской ССР. По данным агентства РК по статистике, численность казахстанцев составляет 16.396.171 человек (по данным на 01 ноября 2010 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio