Татарские националисты не желают Казань видеть столицей России

Москва, 13 Января 2011, 11:20 — REGNUM  Даже гипотетическое предложение о переносе столицы России в Казань, высказанное недавно несколькими политиками в порядке обсуждения, вызвало бурную негативную реакцию представителей татарского националистического лагеря. По их мнению, Казани следует стремиться к независимости "времен Казанского ханства".

Следует напомнить, что пусковым моментом для дискуссии послужило одно их предновогодних интервью президента России Дмитрия Медведева, который высказался за необходимость "отказаться от скученности проживания в мегаполисах" в пользу "рассредоточения по стране", что будет "и для людей комфортнее, и для территориальной целостности надежнее". Обсудить реакцию политиков и общественных деятелей на предложение президента взялся журнал "Итоги" - редакция задала им вопрос, как они относятся к идее переноса столицы из Москвы в какой-нибудь другой населенный пункт страны?

Среди опрошенных был и выходец из Татарстана - ныне первый вице-спикер Государственной Думы России Олег Морозов, который заявил, что новой столицей России могла бы стать Казань, так как у нее "очень удобное местоположение - самый центр страны, удобные коммуникации, отличная инфраструктура, лучшие дороги, полная газификация, богатейшие культура, история, вековые межнациональные традиции".

Принимая как данность смелые утверждения Морозова о "лучшем городе России" (вызванные вполне понятными причинами - прим. ИА REGNUM), на предложение вице-спикера тут же отреагировали татарские националисты. Координатор движения татарской молодежи "Узебез" ("Мы сами") Алия Сабирова по этому поводу заявила редакции радио "Азатлык" ("Свобода"), что "даже если Казани передать функции столицы, то русские все равно не признают ее таковой, потому что исторически это было внутренне щекотливой их вещью. Это равносильно тому, что взяв Казань, придется ее возвращать. Они ее с политической точки зрения не признают столицей".

Продолжая эту мысль, координатор движения "Узебез" (которая сама переехала на постоянное место жительство из Москвы в Казань) пояснила, что в случае превращения Казани в столицу России город потеряет свой "светлый образ" и вообще "народам (вероятно, народам Татарстана - прим. ИА REGNUM) не нужны столичные функции". Сама же Алия Сабирова хочет жить так, "как жили татары и финно-угорские народы во времена Казанского ханства".

Заявление молодой татарской националистки вызвало поддержку среди сподвижников и местных политиканов из числа национально озабоченной части татарской интеллигенции. Судя по обсуждениям на форумах и в социальных сетях, татарские националы являются противниками употребления даже таких лозунгов как "Казань - третья столица России" или "Казань - спортивная столица России", столь активно продвигаемых в общественно-информационное пространство руководством Татарстана. По мнению "патриотов Казанского ханства", Казань необходимо позиционировать не как какую-то столицу России, а как чисто татарский город, а слоган "Казань - третья столица России" неактуален, поскольку "ничего татарского в нем не имеется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию