В Литве продолжаются мероприятия в память о трагических событиях 13 января 1991 года, когда во время столкновений с советскими военными погибло 14 мирных жителей, а десятки были ранены. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 января, председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене открыла в Сейме Литвы конференцию защитников парламента в 1991 году "Верховный Совет - последняя баррикада".

Выступая перед участниками конференции Дягутене говорила, что для всего мира и для самой Литвы стало огромным удивлением, что "такая маленькая, экономически слабая, но духовно очень крепкая Литва совершила такую невероятную историческую миссию". По ее словам, в те дни литовцы исправили свою историческую ошибку 1940 года, "когда оккупанты были встречены даже без символического выстрела сопротивления". По ее мнению, к свободе Литва шла сознательно, прекрасно понимая, что со свободой теряет "дешевый бензин, дешевый газ и относительно спокойную жизнь". Зато, отметила она, страна восстановила свое самосознание.

Отдельную часть выступления глава литовского парламента посвятила вопросу сомнений хронологии январских событий 20-летней давности. По ее словам те, кто высказывает сомнения в том, что 13 января 1991 года произошла попытка свержения законной власти и "советская агрессия" - намеренно очерняют ход истории, занимаются фальсификацией и пропагандой. Она отметила, что это выгодно неким внешним силам. Правда, какие страны она имеет в виду, Дягутене не пояснила. Помимо внешней угрозы, по ее словам, унижают память о погибших и "местные манкурты".

Напомним, 13 января 1991 года в Литве произошли столкновения жителей с военными советской армии, которые в итоге заняли телебашню, однако не стали штурмовать парламент, который также защищали сотни добровольцев. В Литве эти события трактуются как попытка военного переворота и свержение законной власти Литвы, провозгласившей независимость. Однако в тех событиях даже спустя 20 лет остается много непонятного. В частности, из-за чего погибли мирные жители. Тот факт, что советские военные прорывались к зданию телецентра и телевизионной башни используя силовой метод, не вызывает сомнений. Десятки людей тогда получили увечья и переломы. Людей били прикладами.

Однако до конца непонятны факты гибели от огнестрельных ранений. Так, генерал Усхопчик, который в настоящий момент проживает в Белоруссии и выдачи которого добивается Литва, неоднократно заявлял СМИ, что он не отдавал приказа стрелять в мирных жителей. Более того, по его словам, оружие военных было заряжено холостыми пулями. Кроме того, по заявлению лидера литовских социалистов Альгирдаса Палецкиса, непонятен факт того, что по траектории смертельных ранений, стреляли сверху, с телебашни, где в тот момент находились исключительно защитники телебашни. По его словам, странно также, что некоторые смертельные ранения произошли от пуль из охотничьего оружия. За его слова о том, что "свои стреляли в своих", против Палецкиса было начато досудебное расследование по закону, который предусматривает ответственность за "отрицание советской оккупации" и агрессии.