Эстонские энергетики резко увеличили объемы производства благодаря закрытию литовской АЭС

Вильнюс, 12 января 2011, 14:42 — REGNUM  Выработка электроэнергии Нарвскими электростанциями выросла в 2010 году по сравнению с 2009 году на 45 % - до 11,5 ТWh. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 января, сообщили в эстонском государственном энергетическом концерне Eesti Energia, в состав которого входят данные электростанции.

Отмечается, что это наивысший показатель годовой выработки электроэнергии в Эстонии с 1992 года. Годовой прирост в 2010 году по сравнению с 2009 годом составил 3,6 TWh, при этом из возобновляемого источника энергии (ветрогенераторов) и биотоплива было произведено лишь 254 GWh электроэнергии.

По словам члена правления Нарвских электростанций Тыну Ааса, увеличение объема выработки электроэнергии было обусловлено резким снижением импорта и значительным увеличением объемов экспорта электроэнергии из-за закрытия Игналинской АЭС в Литве с начала 2010 года.

Нарвские электростанции (Eesti Energia Narva Elektrijaamad) - крупнейший производитель электроэнергии в Прибалтике после закрытия литовской АЭС. На долю Нарвских электростанций приходится примерно 95% от производимой в Эстонии электроэнергии. Предприятие обеспечивает теплом город Нарву, экспортирует электроэнергию в прибалтийские страны, а также снабжает энергорынок Северных стран по морскому кабелю Estlink.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.