В Казани будет международный аэропорт с болгарской помощью

Москва, 12 января 2011, 12:25 — REGNUM  Для реконструкции Международного аэропорта "Казань" (МАК) удалось привлечь инвесторов из Болгарии. Создание СП на базе авиакомпании "Татарстан" и международного аэропорта "Казань" одобрила ФАС.

Тем не менее, эксперты сомневаются, что МАК будет приведен в надлежащее состояние к Универсиаде 2013 года, поскольку ФАС раздумывала над согласованием полтора года и необходимое время было упущено. Как пишет газета "Коммерсантъ. Казань" в ноябре прошлого года ФАС одобрила создание совместных предприятий с болгарскими инвесторами - с "Химимпортом" и "Есканией Русия" на базе имущества ОАО "Международный аэропорт "Казань" и ОАО "Авиакомпания "Татарстан". Однако о намерении учредить татарстано-болгарское ОАО УК "Татарстан-Авиа" сообщалось еще в июле 2008 года. Предполагалось, что Татарстан оплатит свои 50% акциями госхолдинга "Татарстан-Авиа", а болгарская сторона - денежными средствами.

Минземимущества республики подало в ФАС ходатайство об одобрении этой сделки, но получило отказ. Антимонопольная служба исходила из того, что создание данного СП "противоречило бы концепции развития гражданской авиации в России, которая разделяет аэропортовый бизнес с бизнесом авиакомпаний".

В результате вместо одного СП в Татарстане решили создать два: ЗАО "Татавиа" с уставным капиталом 3 млрд рублей, в которое республика планировала внести имущество МАК, а болгарская сторона - $50 млн, и ЗАО "Татаэро" с уставным капиталом 1,36 млрд рублей, в которое республика внесла бы имущество АК "Татарстан", а болгарская сторона - 680 млн рублей. Ходатайство было подано в ФАС еще в конце марта прошлого года. Однако ФАС задержалась с ответом. По словам гендиректора АК "Татарстан" Руслана Шакирова, вопрос рассматривался на правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин.

Как сообщил Руслан Шакиров, изначально планировалось, что болгары инвестируют $50 млн в развитие аэропорта и $20 млн в АК "Татарстан", но "теперь суммы будут корректироваться в сторону увеличения".

Участники рынка сомневаются, что республика успеет провести реконструкцию в намеченных параметрах. В частности, председатель совета директоров группы компаний "Тулпар" Азат Хаким считает, что "за два оставшихся года осуществить какие-либо серьезные преобразования в аэропорту Казани нереально, и много времени было потеряно зря". Кроме того, сейчас все будет делаться в спешке, без проведения тендеров и конкурсов. А результат в таких обстоятельствах всегда соответствующий.

Согласно уточненному плану модернизации МАК, предложенному болгарскими инвесторами, пропускная способность МАК к Универсиаде 2013 года должна достигнуть 3,2 млн пассажиров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением