"Санакоев не первый и не последний российский агент в правительстве Грузии" - грузинский эксперт

Цхинвал, 12 января 2011, 10:47 — REGNUM  Грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что основатель и вдохновитель движения "Кокойты, фандараст" журналист Владимир Санакоев "был не первым и не будет последним агентом российского ФСБ, внедренным Кремлем в правящие структуры Грузии".

"Я с самого начала говорил, что во время августовской войны у Кремля была очень сильная агентура в нашем правительстве. В Москве знали не только расположение наших войск, но и все, что делают наши подразделения", - пояснил Сесиашвили. По его словам, Санакоев в данном случае испугался, фактически исчерпал себя и свои возможности и объявил себя осетинским героем и грузинским агентом.

"Хотя наше правительство утверждает, что российская разведка слаба и недееспособна, на самом деле Россия достаточно успешно использует своих агентов и добивается поставленных целей, а потом, можно сказать, выбрасывает использованных агентов на "свалку". Санакоеву в данном случае разрешили сделать признание, потому что он уже был расшифрован", - отметил эксперт.

По его мнению, цель деятельности Владимира Санакоева состояла, в том числе, в попытке дискредитации так называемого альтернативного правительства Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым, которое участвует во всех переговорных процессах по урегулированию конфликта, в том числе в Женевских консультациях. Ираклий Сесиашвили предполагает, что признанием Владимира Санакоева Россия пытается представить правительство Дмитрия Санакоева как проект Кремля и тем самым нанести Грузии очередной удар.

Признания Владимира Санакоева опубликовал осетинский сайт Uasdan.com. Именно на этом сайте был размещен текст пресс-конференции Санакоева, данной им 9 января 2011 года. Он признался, что с 1989 года являлся сотрудником советского КГБ, а потом российского ФСБ и работал на них под псевдонимом "Ирон". К собственным заслугам Владимир Санакоев относит, в частности, отстранение Ираклия Окруашвили от должности министра обороны Грузии, предотвращение грузинской агрессии в Южной Осетии в декабре 2006 года, "изменение военного вектора (политики в отношении ЮО) на мирную перспективу", а также получение Россией права на проведение зимней олимпиады 2014 года в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.