Санкции Латвии в отношении Белоруссии будут зависеть от общей позиции ЕС

Рига, 11 января 2011, 20:27 — REGNUM  Латвия сформулирует свое отношение к санкциям против Белоруссии в рамках общей позиции всего ЕС. Такое заявление сделал в интервью tvnet.lv 11 января министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис.

Кристовскис отметил, что задержание участников акции протеста в Минске 19 декабря прервало процесс сотрудничества между ЕС и Белоруссией, который развивался в последние годы. "Латвия, как и ЕС, требует освобождения задержанных",- говорится в заявлении главы МИД.

По мнению министра, введение экономических санкций не даст желаемого результата, а ужесточение визовых санкций подлежит обсуждению. Кристовскис не стал исключать возможность ужесточения визового режима в отношении Лукашенко и белорусских политиков.

В интервью этому же изданию председатель комиссии Сейма по иностранным делам, директор Института Латвии Оярс Эрикс Калниньш заявил, что нужно сделать все, чтобы в Белоруссии развивалась демократия. "Латвия, прежде всего, должна думать о жителях Белоруссии, их правах и безопасности", - заявил он.

"Поскольку мы являемся частью ЕС, то нам нужно следить за тем, какая будет общая политика Евросоюза в отношении Белоруссии. Я не считаю, что у Латвии в этом вопросе должна быть какая-то отдельная позиция", - сказал порталу TVNET Калниньш. По его мнению, главная задача ЕС - не наказывать Белоруссию, а помочь демократическим силам этой страны.

Политолог, директор центра политики "EuroCivitas" Виктор Макаров считает, что Латвия должна учитывать, что Белоруссия является соседним государством и взаимоотношения с ней важнее, чем для многих других стран ЕС. По мнению Макарова, Латвия должна строить отношения с Белоруссией на долгосрочной основе с учетом возможности смены правящей элиты. "Новая белорусская власть будет оценивать Латвию и по тому, какая была реакция нашей страны на годы правления авторитарного режима",- отметил Макаров.

По заявлению политолога, Латвия должна предпринять некоторые шаги в отношении Белоруссии. Во-первых, присоединится к осуждению как несвободных выборов, так и последовавших затем репрессий. Во-вторых, "заморозить" все двусторонние проекты и политические контакты с Минском до тех, пора не будут выпущены политические заключенные. В-третьих, считает Макаров, Латвия должна способствовать вовлечению Белоруссию в Европу, но только после выполнения требований ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM легитимность Александра Лукашенко не признали все страны ЕС, в т.ч. Латвия. Ожидается, что в январе 2011 года Евросоюз введет новые санкции в отношении официального Минска и данную позицию активно поддерживают Германия, Литва, Швеция, Чехия и другие страны ЕС. Польша ввела санкции одной из первых стран, не дожидаясь рассмотрения ситуации в Белоруссии на заседании Европарламента.

Согласно информации, распространенной главой МИД Швеции, Александр Лукашенко и ряд чиновников будут внесены в список "невъездных" в страны ЕС. Вслед за визовыми санкциями последуют экономические санкции, на чем настаивают не только правительства стран ЕС, но также США, Канада и ряд других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.