Белорусская оппозиция призывает ЕС к "жесткому разговору" с Минском

Вильнюс, 11 января 2011, 18:31 — REGNUM  Оппозиция Белоруссии призывает Европейский союз "вести жесткий разговор с правительством Белоруссии". Такое заявление было озвучено 11 января на пресс-конференции в Берлине координатором кампании "За справедливые выборы" Сергеем Калякиным.

Европейский союз, по мнению Калякина, должен ввести санкции, которые "накажут виновных, а также помогут белорусскому гражданскому обществу противостоять" ухудшению ситуации в стране, охарактеризованной им как "гуманитарная катастрофа". "Актом государственного терроризма" назвал жесткий разгон демонстрации в Минске 19 декабря бывший председатель верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Единственной целью демократических сил в настоящее время, по его мнению, является предоставление информации о том, что произошло и происходит в Белоруссии. Он также отметил, что демсилы сделали все от них зависящее в сложившейся ситуации.

"ЕС и Европа играли в свою игру с диктатором, Россия - в свою. Каждая страна преследовала свои интересы, а Лукашенко шантажировал обе и преследовал свою выгоду - сохранение власти", - отметил Александр Козулин, кандидат на президентский пост в 2006 году. По его мнению, санкции Европы должны быть адекватны ситуации, но не быть направлены против белорусского народа. Козулин выразил надежду на международную консолидированную позицию по отношению к Белоруссии. "С диктатором нельзя говорить языком увещевания, а только языком силы и давления", - подчеркнул он.

Участие в пресс-конференции принимали также представитель штаба экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, руководитель минской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, дочь экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Ева Некляева и ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский.

Пресс-конференция состоялась в преддверии обсуждения ситуации в Белоруссии, которая пройдет 12 января в Брюсселе в рамках заседания комитета по иностранным делам Европарламента. Ожидается, что участие в ней примут и представители белорусской оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, Польша не признала легитимность победы Александра Лукашенко - как и все страны ЕС. Ожидается, что в январе 2011 года ЕС введет новые санкции в отношении официального Минска и данную позицию активно поддерживают Германия, Литва, Швеция и другие страны ЕС. Польша ввела санкции одной из первых стран, не дожидаясь рассмотрения ситуации в Белоруссии на заседании Европарламента 12 января. Согласно информации, распространенной главой МИД Швеции, Александр Лукашенко и ряд чиновников будут внесены в список "невъездных" в страны ЕС. Вслед за визовыми санкциями последуют экономические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail